0
0
0

Сотрудники Госавтоинспекции уже готовятся к мониторингу сельхозпредприятий. Планируется проведение приборного контроля по окончанию смены водителей сельхозтехники на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, а также проверка оборудования техники и прицепных средств световозвращающими элементами. Вопросы, в том числе по линии ГАИ, были рассмотрены на семинарах «Безопасность труда при проведении сельскохозяйственных работ» в Мяделе, Червене и Солигорске.

Чтобы избежать фактов допуска к управлению автотракторной техникой лиц, не имеющих права управления либо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, Госавтоинспекция предлагает усилить контроль за подбором кадрового состава водителей. В первую очередь, руководству предприятий необходимо проводить проверку наличия водительских удостоверений по базам данных ГАИ. В прошлом и предыдущих годах инспекторами ГАИ неоднократно выдавались предписания, запрещалась эксплуатация таких транспортных средств. Однако многие руководители предприятий и организаций допускали к участию в дорожном движении транспортные средства, не прошедшие техосмотр.

 Уже сейчас сотрудники Госавтоинспекции организовывают работу по обозначению и оборудованию световыми приборами, светоотражающими элементами всей самоходной, прицепной и навесной техники, принадлежащей организациям АПК области. В качестве световозвращающих материалов используется специальная пленка белого, красного и оранжевого цвета, а также специальная светоотражающая краска в баллончиках.

Сотрудниками ГАИ выявляется немало фактов управления служебным транспортом в состоянии опьянения. После того, как водитель сельхозтехники прошел в установленном порядке предрейсовый контроль физического состояния, он употребляет алкогольные напитки в процессе рабочей смены, зная о том, что по возвращению в гараж его никто контролировать повторно не будет. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции будут проводить приборный контроль по окончанию смены водителей сельхозтехники на предмет нахождения в нетрезвом виде.

По каждому факту нарушений будут направляться предписания в адрес руководства хозяйств, а где это необходимо – составляться протоколы об административных правонарушениях. Контроль милиции будет осуществлен и за устранением выявленных недостатков с информированием как районных исполнительных комитетов, так и областного.

 

Информация подготовлена с использованием материалов сайта УВД Миноблисполкома