2
+2
0

В свои сорок лет Марине (имена, фамилии и отчества здесь и далее изменены. – Прим. автора.) хвастаться было особо нечем. От предыдущего брака осталась только дочь Лиза, а про хорошую работу и вовсе речи не шло, так как женщина жила за счет своей матери Татьяны Антоновны. Чем отплатила ей дочь за воспитание, читайте в материале нашей постоянной рубрики «Следствие вели… в Солигорске».

НЕПУТЕВАЯ ДОЧЬ

Марина, чего греха таить, частенько злоупотребляла спиртным, и посему состояла на учете у врача-нарколога. Такая жизнь устраивала всех, кроме ее матери, которая, кстати, к алкоголю тоже была неравнодушна. И вот, когда мать в очередной раз принялась учить жизни свою непутевую дочь, терпение последней лопнуло.

То декабрьское утро ничем не отличалось от иных. В квартире Татьяны Антоновны, помимо ее дочери и внучки Лизы, находился кавалер Марины – Игорь. С ним женщина хоть и не сожительствовала, однако их встречи часто заканчивались совместной ночевкой в доме потенциальной тещи. Татьяна Антоновна, мягко говоря, недолюбливала жениха своей дочери, была категорически против того, чтобы он приходил к ним в дом и уж тем более, оставался на ночь. Но на этот раз, как ни странно, мать скандалить по этому поводу не стала.

УТРЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ

Утро Татьяны Антоновны началось с дружеских посиделок с приятельницей Аллой Олеговной. Хозяйка квартиры жаловалась, мол, опять Игорь ночевал здесь. Вскоре подруга ушла к себе домой, пообещав вернуться. Не успела гостья покинуть дом, как на пороге появилась Инна – еще одна знакомая Татьяны Ивановны. Женщины уединились в одной из комнат, где за бутылкой вина говорили за жизнь. Марина в это время пила чай с Лизой на кухне, а горе-жених спал.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Убийство в подвале. Подробнее...

 

Алла Олеговна сдержала свое обещание: пришла к подруге, прихватив с собой бутылочку плодово-ягодного и своего сожителя Бориса. Компанейские посиделки под выпивку набирали обороты, несколько раз гости бегали за добавкой. К ним присоединился проснувшийся Игорь и его спутница Марина. Во время утреннего застолья никаких конфликтов не возникало, только Татьяна Антоновна вновь пыталась провести воспитательную беседу с Мариной и Игорем.

«ЖИВЕТЕ ЗА МОЙ СЧЕТ!»

Ближе к обеду гости разбрелись по домам. Игорь и Марина решили встать на путь истинный и раздобыть собственные деньги, отправившись сдавать бутылки. Пока собрали бутылки и доставили их в приемный пункт, успели зарядиться новой дозой алкоголя.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В СОЛИГОРСКЕ. Убийство гражданского мужа. Подробнее...

 

Когда вернулись домой, застали мать одну, дочь Лиза ушла, видимо, по своим делам. Марина и Игорь, вооружившись сигаретами, отправились дымить на кухню. Туда же пришла и Татьяна Антоновна, высказывая в адрес пары очередную вереницу упреков. Марина и Игорь не услышали про себя ничего нового из уст женщины: бессовестные, нигде не работаете, живете за мой счет!

ТЕРПЕНИЕ НА ИСХОДЕ

Терпение Марины было на исходе, в отличие от спокойного Игоря. Дочь выталкивала мать из кухни, но та не сдавалась: противостояла Марине и не все громче ругалась в ее адрес матом. Игорь в это время курил в форточку и не встревал в их разборки, ведь подобные скандалы для него были не впервой.

ОБИДА ВЫЛИЛАСЬ В УДАР НОЖОМ

После очередной обидной фразы из уст Татьяны Антоновны, Марина не сдержалась и схватила лежащий на мойке нож. Дважды ударив им мать в область груди и живота, женщина бросила кухонный прибор в раковину. Раненая Татьяна Антоновна схватилась за живот и медленно вышла из кухни, после чего Марина закрыла за матерью дверь и осталась наедине с Игорем.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Кто убил «колдунью»? Подробнее...

 

Как выяснилось позже, мужчина не видел, что произошло у него за спиной, а ему лишь показалось, что Марина ударила мать. Но женщина тут же показала ему нож, который стал орудием убийства. Марина прогнала Игоря из квартиры и сказала, что сама вызовет скорую помощь и милицию.

Когда мужчина покинул дом, Марина пошла в комнату и увидела в кресле мать. Ее глаза были закрыты, а из живота хлестала кровь. Марина поняла: с матерью совсем худо, и позвонила в скорую, милицию.

ИМИТИРОВАЛА САМОУБИЙСТВО МАТЕРИ

О том, что на самом деле произошло в квартире в тот день, женщина не сообщила. Однако Марина поняла, что последствия для нее могут быть плачевными, ведь она совершила убийство собственной матери. Обмозговав ситуацию, единственное, что придумала женщина, – сымитировать самоубийство матери.

Марина помыла орудие убийства, взяла другой нож и вложила его в левую руку мертвой матери. Прибывшая на место преступления скорая помощь констатировала смерть Татьяны Антоновны, а правоохранительные органы разоблачили замысел ее дочери.

Марина, как выяснилось позже со слов Игоря, не раз говорила, что «…за поганый язык матери она когда-нибудь ее зарежет». Однако мужчина и подумать не мог, что его возлюбленная способна слова привести в действия.

НАКАЗАНИЕ

Марина сделала чистосердечное признание и раскаялась в содеянном. За убийство матери женщина получила наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ, по материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Дешука