4
+3
1

Данные из оперативной сводки начала декабря: в милицию стали поступать сообщения о кражах из квартир, во всех случаях усматривались похожие черты.

Фото: uvd-mo.gov.by

– В квартиры злоумышленники проникали через окно. Выбирали те дома, где не было видеокамер на подъездах и фонарей, где был свободный подход к окнам и ограничена видимость. Все обворованные квартиры находились на первых этажах домов, – рассказала «Лидер-Пресс» старший следователь Солигорского РОСК Надежда Захарченя.

3 декабря в дневное время произошла кража из квартиры: неустановленное лицо проникло в жилье, выставив окна. Пропали ценные вещи, в основном, золотые изделия – серьги, кольца, браслеты, общая стоимость похищенного превышает сумму в 1100 рублей.

Как оказалось, проникновение в квартиру произошло и 4 декабря в Старобине. В списке украденного – духи, украшения из драгоценных металлов, общая сумма похищенного – 900 рублей.

5 декабря стало известно о краже украшений из золота еще в одной квартире: злоумышленники проникли в жилье предположительно путем подбора ключа. Стоимость украденного устанавливается.

В этот же вечер произошла еще одна кража: пока хозяев не было дома, в их квартире побывал незваный гость и ушел почти с тысячей долларов и изделиями из золота и серебра.

Одна из жительниц города в течение недели находилась на лечении в больнице. Вернувшись домой 6 декабря, женщин обнаружила, что в ее квартире побывал посторонний: догадку подтвердило исчезновение 50 долларов. Больше у пенсионерки воры ничего не взяли.

В целом в нашем городе произошло порядка 5-6 подобных фактов, а по всей стране около 50, что и навело следователей на мысль, что орудуют одни и те же лица.

– Из всех квартир, где были совершены кражи, исчезли либо деньги, либо золото, не брезговали воры и домашней утварью, а также спиртным и едой. 21 февраля на автодороге Минск – Микашевичи в Солигорском районе были задержаны двое мужчин 1986 и 1983 годов рождения – житель Украины и житель Российской Федерации. В их машине находилось золото, деньги, мобильные телефоны и различные предметы домашнего обихода. Мужчины водворены в ИВС Солигорска, на данный момент мы проверяем их причастность ко всем совершенным кражам. Часть похищенного изъята у подозреваемых и уже опознана потерпевшими, – сообщила следователь.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража с проникновением в жилище), но в ходе расследования дело может быть переквалифицировано и на другие части этой статьи.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОСК

 

АКЦИЯ !!!