1
+1
0

29 декабря инспекторами Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на Солигорском водохранилище вблизи санатория «Березка» был задержан местный житель 1967 года рождения, который ловил рыбу с использованием запрещенных орудий рыболовства, а именно лесковой сети и восьми металлических капканов на щуку. Они изъяты в ходе осмотра. На мужчину составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь.

31 декабря 55-летний житель деревни Долгое на реке Случь вблизи г.п. Старобин ловил рыбу запрещенным способом, а именно багрением с применением на орудии рыболовства (спиннинге) двух тройных крючков без блесны. За этим занятием его и застали инспекторы. Мужчина незаконно добыл четыре леща общим весом 2 килограмма и четыре окуня общим весом 100 граммов. В результате незаконной добычи гражданином причинен вред окружающей среде Республики Беларусь в размере 16 базовых величин, или на сумму 392 рубля. На него также составлен административный протокол.

РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ. Республиканские соревнования на Солигорском водохранилище. Подробнее...

В этот же день на реке Случь задержан еще один житель деревни Долгое: 49-летний мужчина также багрением на спиннинге без блесны незаконно добыл одну щуку, пять лещей общим весом 1,5 килограмма, две красноперки и два окуня. В результате незаконной добычи рыбы причинен вред окружающей среде Республики Беларусь в размере 539 рублей.

Были в этот период зафиксированы и нарушения среди охотников.

12 января 38-летний житель Ганцевичского района вблизи населенного пункта Чудин в Клецком районе охотился с использованием запрещенных орудий охоты – пяти металлических петель. Они изъяты инспекторами. За это нарушение на мужчину составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь.

17 января 44-летний житель деревни Величковичи на реке Морочь ловил рыбу при помощи подъемника. Запрещенное орудие рыболовства изъято в ходе осмотра, на нарушителя составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь. На следующий день, 18 января, с аналогичным нарушением были пойманы еще двое жителей деревни Величковичи, в отношении мужчин применены такие же меры административного воздействия, как и на их односельчанина днем ранее. 

ВНИМАНИЕ, РЫБАКИ! Щука под запретом с 1 марта. Подробнее...

А в лесу в этот же день инспекторы застали за спиливанием дуба 19-летнего жителя деревни Прощицы Слуцкого района. Молодой человек делал это без соответствующего на то разрешения. В результате незаконных действий парня причинен вред окружающей среде в размере 50,4 базовой величины, или на сумму 1285 рублей 20 копеек.

2 февраля на реке Морочь выявлено еще одно нарушение природоохранного законодательства: 60-летний жителя Старобина при помощи подъемника ловил рыбу в реке. Подъемник изъят, в отношении нарушителя составлен административный протокол.

9 февраля в отношении 38-летнего жителя Красной Слободы также был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь за использование в рыбалке незаконного орудия лова. Мужчина на реке Волка вблизи деревни Новый Рожан рыбачил с использованием подъемника.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской инспекции по ОЖ и РМ