0
0
0

 Порядок уплаты индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) обязательных страховых взносов и иных платежей (далее – взносы) в бюджет государственного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь  (далее – бюджет фонда) регулируется «Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40 с изменениями и дополнениями (далее – Положение об уплате). 27 декабря 2018 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ), которым установлено, что ИП вправе не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета. Данная норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 года.

 ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают взносы в бюджет фонда со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, когда ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;
  • участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза (данной категорией ИП взносы уплачиваются со дня подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию).

Минимальная сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда за периоды осуществления предпринимательской деятельности и срок уплаты (до 1 марта) не изменились. Взносы, поступившие в бюджет фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в документах персонифицированного учета, представляемых плательщиком в порядке и сроки, предусмотренные законодательством.

Таким образом, для реализации ИП своего права на уплату взносов в бюджет фонда только за периоды осуществления деятельности необходимо:

1. уплатить вносы в бюджет фонда в исчисленной сумме до 1 марта 2019 года;

2. представить в органы фонда форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» в срок не позднее 31 марта 2019 года, в которой ИП отражает периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности в отчетном году.

В случае непредставления формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» после 31 марта 2019 года в отношении ИП применяется административная ответственность по статья 23.16 КоАП Республики Беларусь.

На сумму неуплаченных в установленный срок взносов за каждый день просрочки платежа (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты, и за неуплату (неполную) уплату взносов в бюджет фонда ИП применяется административная ответственности по статье 11.54 КоАП Республики Беларусь.

Хотим обратить внимание ИП о необходимости оценивать и планировать свое пенсионное будущее уже сегодня. Так, для определения права на трудовую пенсию применяется страховой стаж, в который засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составляет 17 лет и с ежегодным увеличением на 6 месяцев к 2025 году составит 20 лет. Соответственно периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы зачтены не будут либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.

Более подробную информацию по вопросам, возникшим у индивидуальных предпринимателей, и суммах взносов, подлежащих уплате, можно получить по тел. 22 10 00, 22 21 07.

 

Солигорский районный отдел Миноблуправления ФСЗН