1
+1
0

 Солигорский отдел внутренних дел Александр Александрович Шаровар возглавил в конце октября 2018 года. До своего назначения нынешний глава солигорских стражей порядка был в должности заместителя начальника отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома – начальника криминальной милиции. Но несмотря на свое, казалось бы, недавнее назначение, подполковник милиции Александр Шаровар детально изучил вверенный ему район. И легко согласился на интервью с журналистом «Лидер-Пресс».

– Александр Александрович, расскажите, как сложилась оперативная обстановка в Солигорском районе в прошлом году.

– Если кратко обозначить результаты оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел Солигорского районного исполнительного комитета в 2018 году, могу отметить, что отделом закреплены положительные тенденции в динамике криминогенной обстановки регион: отмечено снижение общего количества уголовно-наказуемых деяний с 1387 до 1292. Снизились и преступления по линии уголовного розыска – с 781 до 710.

А вот количество преступлений, по которым установлены подозреваемые лица, даже увеличилось – с 59,5% до 66,3%. И на все 100% в районе раскрыты преступления из категории тяжких и особо тяжких. Среди этой категории и 15 тяжких и особо тяжких преступлений против личности: восемь причинений тяжких телесных повреждений, три убийства, два изнасилования и два разбоя. Все раскрыты по горячим следам, – сообщил начальник Солигорского РОВД.  

В прошлом году в Солигорском районе значительно снизилось и количество имущественных преступлений – с 472 фактов до 368. Как заметил глава Солигорской милиции, во многом это удалось сделать благодаря профилактической работе.

 – Проблемный вопрос для нашего региона – это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Как сложилась обстановка в прошлом году?

– В сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 132 преступления, из которых 77, а это более половины, – из категории тяжких и особо тяжких. К ответственности за совершенные преступления привлечены 70 человек. Вообще я считаю, что одним из основных факторов, влияющих на оперативную обстановку в регионе, является степень наркотизации населения, и хочу заметить, что в прошлом году передозировки наркотическими средствами не зафиксировано вообще. То есть это тоже говорит о действенности профилактики.

Крупная партия героина не дошла до пункта назначения. Подробнее...

Ни для кого не секрет, что наркотики перешли в интернет: вопрос распространения психотропных веществ в сети актуален по сей день. За 2018 год оперативниками было задержано 10 продавцов-минеров, и один из них – несовершеннолетний.

В рамках борьбы с экономическими преступлениями выявлено 53 случая, из которых 17 связаны со взяточничеством.

– В 2018 году милиция и следователи сообщали о выявлении более десяти фактов взяточничества со стороны должностного лица диагностической станции «Белгостехосмотра». Кроме того оперативники отделения по борьбе с экономическими преступлениями выявили хищение бюджетных денежных средств, в том числе в сфере здравоохранения: не так давно мы сообщали о задержании должностного лица среднего звена, подозреваемого в преступлении, связанном с хищениями и взяточничеством, – привел примеры Александр Александрович.

– Как продвигается работа по установке систем видеонаблюдения в общественных местах, на автодорогах, в гаражно-строительных кооперативах и садоводческих товариществах? 

Вас снимают! Семь фактов о видеонаблюдении в Солигорске. Подробнее...

– В настоящее время городская система видеонаблюдения включает в себя 23 камеры, установленные на кольцевых въездах в город, основных перекрестках и центральной площади. Две из камер – с функцией аналитики, то есть с распознаванием номеров въезжающего автотранспорта. Передача полученных изображений и запись видеофайлов производится на серверы, установленные в Солигорском РОВД, с возможностью просмотра и сохранения необходимого фрагмента до 30 суток. 

И эти 23 камеры в городе – только первый этап проекта «Городская система видеонаблюдения». Второй (60 камер класса Full HD, которые перекроют абсолютно все перекрестки нашего города, зоны отдыха: Детский пляж и Парк Четырех стихий) в настоящее время проходит процедуру оформления. В течение этого и следующего года все камеры будут установлены и заработают в штатном режиме, – пояснил Александр Шаровар.

Напомним, что оперативно-дежурная служба Солигорского РОВД имеет доступ в режиме реального времени к камерам видеонаблюдения интернет-провайдера «МЛАН», а это более 100 камер, расположенных на жилых и хозяйственных объектах в черте города: подъездах жилых домов, кафетериях, магазинах, школах, административных зданиях. Количество данных объектов еженедельно увеличивается по мере установки оборудования.

– Система видеонаблюдения не раз оказывала помощь, как в раскрытии преступлений, так и в исследовании обстоятельств совершения административных правонарушений, например, спорные вопросы при совершении ДТП. К сожалению, ситуация с установкой систем видеонаблюдения в гаражно-строительных кооперативах и садоводческих товариществах патовая. В 2018 году вопрос установки систем видеонаблюдения в гаражно-строительных кооперативах обсуждался с председателями последних, но это к должному результату не привело. Аналогичная ситуация и с садоводческими товариществами района.

27 водителей и 38 пешеходов нарушили ПДД в Солигорске за пять дней. Подробнее...

– А сколько случаев производственного травматизма у нас было зафиксировано, и какие правила ТБ чаще всего были нарушены?

– В 2018 году зарегистрировано 30 сообщений по фактам производственного травматизма. Проверку таких случаев проводит Следственный комитет. В результате по 27 фактам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а по трем возбуждены уголовные дела.

Количество принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о безответственном отношении самих работников предприятий к соблюдению техники безопасности. Чаще всего сообщения поступали по фактам падения с высоты.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА

 

АКЦИЯ !!!