0
0
0

Одной из важнейших задач таможенных органов является пресечение попыток нарушений законодательства и обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь. Минская региональная таможня вносит свой вклад в решение таких задач.

За 2018 год Минской региональной таможней выявлено почти 7 тысяч административных правонарушений. Возбуждено 29 уголовных дел, что на 53 процента больше, чем за 2017-й. Основанием стали незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, а также по ст. 228 УК Республики Беларусь «Контрабанда».

Всего за прошлый год таможней пресечено 37 фактов незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС психотропных веществ, наркотических средств, прекурсоров и ядовитых веществ. Из незаконного оборота изъято  более 7,5 килограмма запрещенных веществ.

Приведем самые резонансные нарушения, выявленные Минской региональной таможней в 2018-м. Так, в начале года предотвращен ввоз на таможенную территорию ЕАЭС шести элитных автомобилей под видом автозапчастей оценочной стоимостью 510 000 белорусских рублей. Экспертиза установила, что в автомобилях видоизменены идентификационные номера. А по информации Интерпола все эти автомобили находились в международном розыске.

В марте сотрудники таможни выявили попытку незаконного перемещения 25 тысяч евро в международном почтовом отправлении. Отправитель заявил о перемещении в посылке шоколадных конфет и одежды. Однако, при проведении таможенного досмотра с применением рентгеноборудования, было установлено, что на дне коробок с конфетами спрятана крупная сумма валюты. По этому факту Минской региональной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК Республики Беларусь.

В апреле пресечен незаконный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС планера самолета бразильского производства на 80 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель попытался уклониться от уплаты таможенных платежей на 12 тысяч рублей.

В ноябре сотрудники Молодечненского таможенного поста обнаружили в железнодорожном контейнере почти 5 тысяч единиц новых предметов одежды и обуви, не указанных в сопроводительных документах и перемещаемых под видом вещей бывших в употреблении. Стоимость незадекларированных новых вещей составила более 140 тыс. белорусских рублей.

Кроме того, за год выявлено 5 попыток незаконного перемещения в МПО опасного психотропа – модафинила.

 

Татьяна ЛИННИК, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни