0
0
0

В соответствии с планом выборочных проверок на первое полугодие 2019 года в Минской области, проверки были завершены на четырех объектах Солигорщины: ОАО «Купалинка», ПУП «Универсал-Лит», ЧСУП «Янтр» и ПМК-10.

При проведении плановой проверки ОАО «Купалинка» (директор Ярота Т.И.) был выявлен ряд нарушений: не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения фабрики, в помещениях приёма пищи, расположенных в швейных цехах, допускается оставление без присмотра включенных в электросеть электрических приборов (чайники), запасные эвакуационные выходы из швейных цехов не обозначены указательными знаками пожарной безопасности.

Также имеется ряд упущений в обеспечении пожарной безопасности на предприятии ПМК-10 (и.о. начальника Бусько А.Л.): автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, не обеспечена разработка инструкций по пожарной безопасности в соответствии с требованиями, допущено складирование горючих материалов (дров) в противопожарных разрывах между зданиями, замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

В организации ПУП «Универсал-Лит» (директор Цыценя М.Г.) допускается: курение вне специально отведенных мест, хранение баллонов с горючими газами внутри литейного цеха с нарушением требований инструкции «О порядке хранения веществ и материалов» утвержденной Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям №24 от 26 апреля 2018, наполненные и пустые баллоны с горючим газом (ГГ) не хранятся раздельно; на расстоянии 10 метров вокруг склада с баллонами с ГГ допускается хранение горючих материалов и выполнение огневые работы, что свидетельствует о высокой вероятности возникновения пожара.

Также, при проведении плановой проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности ЧСУП «Янтр» (директор Ильющиц В.В.) выявлено, что помещение окрасочной камеры не оборудовано установкой пожаротушения и системой пожарной сигнализации, в помещении по ремонту стекол используется отопительный котел не заводского изготовления.

За выявленные нарушения руководители всех предприятий были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

  Кроме того инспекцией надзора и профилактики проведен ряд мониторингов. При контроле за соблюдением лицензионных требований и условий, организацией, осуществляющей обслуживание установок пожарной автоматики - ПТУП «ЭРМСиТ - нарушений не выявлено. 

Однако, при мониторинге Краснослободской городской больницы, Краснослободской больницы сестринского ухода, Хоростовской, Гоцкой, Гаврильчицкой, Величковичской и Кривичской амбулаториям, а также руководителям Новополесского, Рассветовского, Весского, Октябрьского, Мозолевского, Первомайского, Краснодворского, Завшицкого и Пузичского фельдшерско-акушерских пунктов было указано на необходимость поддержания требуемого противопожарного режима на объектах: обеспечить здания первичными средствами пожаротушения, обеспечить приведение и поддержание в исправном состоянии отопительных приборов и электрооборудования, обеспечить поддержание в исправном состоянии средств обнаружения и оповещения о пожаре.

 

Солигорский ГРОЧС