0
0
0

МЧС обращает внимание на вопрос безопасного использования печного отопления. Есть ряд примеров, когда нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи могло привести к человеческим жертвам и большому материальному ущербу.

Вот несколько наиболее ярких из них:

В цеху по производству нетканых материалов ООО «Караван» и на пилораме ООО «Вудрегион» в Борисовском районе, а также в двух торговых павильонах в Пуховичском районе произошли пожары. Указанные объекты не были оборудованы необходимыми установками пожарной автоматики, что послужило причиной позднего обнаружения пожаров и, как следствие, нанесения субъектам хозяйствования серьезного ущерба, который можно было минимизировать. Причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства печей (отсутствие разделки дымовой трубы), а также нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Еще один случай произошел в Дзержинском районе в мобильных инвентарных бытовых зданиях, расположенных на объекте строительства ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в д. Пожежино и производственной площадке ОДО «Экология города». В результате ЧС, возникших по причине эксплуатации отопительных печей «кустарного» производства без разделки в месте пересечения дымоходами ограждающих конструкций из горючих материалов, огнем были повреждены конструкции бытовок и имущество, находившееся в них.

Такие же примеры были зарегистрированы и в Солигорске: 3 октября 2018 года на территории производственной базы №7 ООО «Пассат» произошло возгорание в мобильном сооружении. Причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации металлической печи в мобильном сооружении и отсутствие контроля над выполнением работниками требований пожарной безопасности и производственной дисциплины при топке печи.

Из ряда приведенных примеров следует отметить, что негативные последствия от пожаров в указанных случаях значительно выше, чем затраты на выполнение основных требований пожарной безопасности.

 

МЧС напоминает! Предтопочный лист должен быть выполнен из негорючих материалов размерами 50* 70 см, дымоход должен быть побелен и прочищен от сажи не реже 1 раза в месяц, толщина стенки дымохода – не менее 12 см, а противопожарная отступка от сгораемых конструкций должна быть не менее 10 см. Кроме того, чтобы обезопасить себя и своих близких, топка печи должна заканчивать за 2 часа перед отходом ко сну. Берегите себя!

 

 

Солигорский ГРОЧС