0
0
0

В редакцию «Лидер-Пресс» обратилась солигорчанка, которая рассказала вот такую невеселую историю: «Брак с бывшим мужем расторгла полгода назад. Поскольку он является индивидуальным предпринимателем и имеет нерегулярный доход, мы договорились о том, что алименты на содержание нашей трехлетней дочери бывший муж будет выплачивать добровольно. Конкретную сумму мы не оговаривали, однако условились о том, что она будет составлять не менее четверти его дохода.

Документов, подтверждающих свой реальный доход, он мне не показывает, прибегая к всяческим отговоркам, однако постоянно напоминает о низком и нерегулярном доходе и о том, и те деньги, которые он дает в качестве алиментов, составляют более четверти его дохода.

Несколько дней назад я увидела бывшего мужа за рулем нового автомобиля и у меня появились подозрения, что он занижает суммы своих доходов в целях уменьшения размера алиментов».

Женщина поинтересовалась, на какой размер алиментов она вправе рассчитывать в такой ситуации?

Ответить мы попросили адвоката Солигорской юридической консультации Людмилу Михайловну Меликову.

«В соответствии со ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

 

Юридическая консультация. Право на наследство. Подробнее...

 

Размер алиментов определен ст. 92 КоБС и составляет на одного, двух, трех и более детей (при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором) – соответственно 25, 33, 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Законом также предусмотрен минимальный размер алиментов для трудоспособных родителей исходя из размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения - не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей.

Согласно ст. 94 КоБС в случаях нерегулярного заработка и (или) дохода или получения его части в натуре (как правило, лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, членами крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в размере, определенном ст. 92 КоБС невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы с лица, обязанного к выплате содержания (алиментов) в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

 Если у Вас, как у истца, имеются доказательства, подтверждающие доходы ответчика, вы можете представить их суду. Если же такая возможность отсутствует, Вы вправе обратиться в суд с ходатайством о содействии в истребовании данных доказательств в соответствии со ст. 20, 179 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь».

 

Отдел новостей «Л-П»