0
0
0

Очередная волна мошенничества вновь появилась в социальной сети «ВКонтакте». Среди попавших на уловки недобросовестных лиц есть и солигорчане. Схема проста. Под видом групп «Отдам даром» предприимчивые деятели размещают информацию об айфонах, которые якобы готовы отдать в дар. Причина – покупка нового, получение в подарок точно такого же и пр. Пересылку автор объявления обещает за свой счет. Для того, чтобы стать обладателем айфона, требуется всего лишь репостнуть запись к себе на стену. Победитель определяется случайным образом.

Что еще отдают «даром» в таких группах?

Перейдя по ссылке в группу, пользователь оказывается в настоящей стране чудес, где все бесплатно. Помимо различных моделей айфонов, включая новейшие, пользователям предлагают в дар ноутбуки, «умные» часы, планшеты, цифровые фотоаппараты и пр. К слову, вся стена заполнена объявлениями о желании подарить дорогую электронику желающим.

В шапках таких групп размещена запись с предупреждением о мошенниках и настоятельной рекомендацией никому, ни при каких обстоятельствах не переводить деньги. Доставка должна производиться исключительно за счет дарителя.

Если все бесплатно, в чем же подвох?

Существует две схемы развода на деньги

Схема первая.

Пользователь получает сообщение, что он стал победителем, и приз уже готовы выслать. Но позже выясняется, что доставку нужно оплатить. С предупреждением, что ни в коем случае нельзя переводить деньги напрямую. Для надежности лучше всего это делать через гаранта (им чаще всего выступает администратор группы). Услуги гаранта стоят недорого. Примерно десять белорусских рублей. А доставка – около двадцати. Итого: пользователь высылает гаранту тридцать рублей, и ждет приз. И, конечно же, не дожидается. Тогда он пишет письмо гаранту. Тот незамедлительно возвращает двадцать рублей за несостоявшуюся пересылку. Десять рублей остаются у него, поскольку «честно» их заработал. В некоторых случаях недобросовестный даритель и гарант – это две разных маски одного и того же лица. Если сто человек переведут по десять рублей (а любителей бесплатного сыра гораздо больше, чем кажется), то зарплата получается очень даже неплохой. И совесть «чиста».

Схема вторая.

Пользователь размещает запись с розыгрышем дорогой электроники у себя на стене и ждет, когда же станет обладателем новенького айфона последней модели. И не дожидается. Вроде бы ничего не потерял. И в группу его не заставляют вступать: многие становятся участниками добровольно. Так в чем же суть таких розыгрышей? Все просто. Помимо увеличения участников группы (а это становится хорошей площадкой для рекламы), у администраторов появляется возможность запускать таргетированную рекламу (т.е. рекламу для определенной категории пользователей, например, среди сделавших репост из группы). Также такие сообщества могут становиться и площадкой для мошеннических действий.

Неужели все группы «Отдам даром» - обман? А если нет, то как определить, какая из них настоящая?

Нет, не все. В социальной сети «ВКонтакте» есть много групп, где действительно пользователи отдают другим то, что не нужно самому. В первую очередь, обратите внимание на регион. Название группы будет звучать примерно так: «Отдам даром. Солигорск», «Отдам даром. Минск» и пр. Объявления в сообществах разнообразны. Отдают пользователи старую мебель, чехлы от телефонов, одежду, детские товары и пр. Может попасться и предложение отдать бытовую технику, электронику, но никак не новый айфон последней модели. С дарителем можно списаться, а после – созвониться и договориться о месте встречи (если живете в одном городе). Стоит отметить, чаще всего желающие отдать что-то другим выбирают пользователей из своего региона. Далеко не каждый готов платить за пересылку пакета с одеждой б/у.

Если же вы заходите в группу, а там объявления, касающиеся исключительно дарения дорогой электроники, бытовой техники и даже (да-да, встречается и такое) автомобилей и квартир в центре северной столицы России, то следует задуматься: неужели дарителям и правда некуда и некому пристроить товары, и вся надежда на случайных пользователей?

Также можно найти источник картинки, и узнать, что такие телефоны, фотоаппараты и пр. действительно существуют, но продаются либо уже проданы на досках объявлений.

Волна мошенничества в Солигорске. Что говорят солигорчане?

Мы пообщались с несколькими солигорчанами, сделавшими репост розыгрышей с айфонами и ноутбуком. И вот, что они рассказали, пожелав остаться анонимными.

- Увидел у знакомого розыгрыш и сделал репост записи у себя. А вдруг повезет? Я же ничего не теряю. Платить ни за что не нужно.

- А для чего это нужно дарителю? За свой счет отправлять дорогой телефон.

- Ну-у-у, не знаю… Может, лишний или рекламная акция какая.

- И как результаты?

- Пока тишина. То ли розыгрыш не прошел еще, то ли я не выиграл.

 

Солигорчанка и две девушки из Гродно стали жертвами мошенников в соцсетях. Подробнее...

 

Стоит отметить, в группе на стене нет ни одного завершенного розыгрыша, хотя стену удалось пролистнуть лишь на месяц назад. Ведь в день появляется более двадцати объявлений. И даже в тех, указана дата розыгрыша, результатов не было.

- Ничего страшного не вижу. Сделала репост. А вдруг повезет? И появится у меня новый ноутбук. Это же бесплатно!

- А если попросят заплатить за доставку?

- Ну, не знаю… Если человек честный, то попросит деньги после пересылки. Но там же написано, что пересылка за счет дарителя.

- А для чего человеку отдавать хорошую дорогую технику, да еще и платить за то, чтобы ее забрали? Не проще ли продать?

- Ой, а я как-то не подумала об этом. Но мне все равно ничего не пришло. И никто не отписался.

- А в друзья не стали добавляться неизвестные?

- Да, стали добавляться в друзья какие-то люди. Много из России. Я все думала, где они меня нашли? И что им надо? Лучше удалю запись. Пусть повисит немного, на всякий случай, и удалю.

А бывают и другие ситуации.

- Никому не советую участвовать в розыгрышах. Как-то я выиграл суши от одного заведения за репост. Мне понравилось. Вот и решил попробовать с айфоном. А вдруг и тут повезет? Но после этого розыгрыша начало твориться неизвестно что! Сначала в ленте стала попадаться непонятная реклама. Причем этим темами я не интересовался. Потом стали в друзья проситься неизвестные люди, даже не из Беларуси. Хотя зачастую страна вообще не указана. Дальше – больше. В комментариях к фотографиям начал сыпаться какой-то спам. А в итоге - меня вообще взломали и начали просить у друзей перевести деньги на карточку. Но те быстро со мной связались, и я изменил пароль.

- А может такое быть, что взлом страницы – это совпадение?

- Может, и совпадение. Но непонятные дела начали твориться именно после репоста розыгрыша. Да и в группу как зайдешь – одни айфоны раздают. Как-будто девать их некуда. В общем, обжегся на молоке – теперь на воду дую. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Мы не поклонники разбоя:

На жадину не нужен нож,

Ему покажешь медный грош

И делай с ним, что хошь.

Пока живут на свете дураки,

Обманывать нам, стало быть, с руки.

                                                Булат Окуджава «Песенка лисы Алисы и кота Базилио»

 

А вам либо вашим знакомым доводилось участвовать в подобных розыгрышах? Пишите ответы в комментариях. 

 

Ксения СЛАВНАЯ