О финансовых проблемах солигорского строительно-монтажного управления заговорили еще в мае 2018 года. Тогда более 40 белорусских строителей не получили зарплату, отработав какое-то время в России. Контракты заключали мужчины со строительно-монтажным управлением Солигорска. Люди начали массово подавать в суд.

18 сентября прошлого года в отношении ООО «Строительно-монтажное управление № 200» возбуждено дело о банкротстве и установлен защитный период. Дело в том, что в суд поступило заявление ООО «Строительно-монтажное управление № 200» о признании его экономически несостоятельным (банкротом). Связано это было с тем, что предприятие на протяжении длительного периода времени работает с убытками, является неплатежеспособной организацией, неплатежеспособность которой имеет устойчивый характер.

Принимаемые меры по погашению задолженности перед кредиторами положительных результатов не дают, поскольку у должника отсутствует имущество и денежные средства, достаточные для удовлетворения требований кредиторов.

А недавно стало известно, что исполняющий обязанности директора предприятия год назад уклонился от погашения кредиторской задолженности по судебным постановлениям. Об этом говорится в информации Солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Минску и Минской области.

Оперативными сотрудниками отдела были выявлены многочисленные факты, а именно семь, уклонения от погашения кредиторской задолженности по вступившим в законную силу судебным постановлениям на суммы, превышающие крупный размер (ст. 242 УК Республики Беларусь «Уклонение от погашения кредиторской задолженности») со стороны должностных лиц ООО «Строительное монтажное управление № 200».

В ходе проверок было установлено, что исполняющий обязанности директора СМУ-200, зная об этих судебных постановлениях в пользу различных субъектов хозяйствования, в январе 2018 года умышленно уклонился от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, причем имея реальную возможность выполнить обязанности.
Руководитель привлечен к уголовной ответственности по ст. 242 УК Республики Беларусь.

 Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского межрайонного отдела управления ДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску