В период с 21 по 24 января работниками инспекции надзора и профилактики Солигорского ГРОЧС были проведены мониторинги соблюдения законодательства в части пожарной безопасности.

Так, в Долговской больнице, Драчевской амбулатории и семи фельдшерско-акушерских пунктах (д. Ананчицы, д. Мазурщина,
д. Домановичи, д. Махновичи, д. Осово, д. Сковшин, д. Ясковичи) был выявлен ряд однотипных нарушении:

объекты не обеспечены первичными средствами пожаротушения, планы эвакуации не переработаны в соответствии с требованиями, а работники, входящих в состав добровольной пожарной дружины и задействованные в эвакуации - не обеспечены самоспасателями.

Все здания амбулаторий необходимо оборудовать автономными пожарными извещателями, объединенными в общую сеть с выводом сигнала на фасад здания.

С положительной стороны можно отметить объекты, при мониторинге которых не было выявлено никаких нарушений: Христо-Рождественский собор г. Солигорска, ГУ «Краснослободский психоневрологический дом-интернат», а также ГУО «Средняя школа №4 г.Солигорска» и ГУО «Средняя школа №5 г.Солигорска».

Также при проведении мониторингов было проверено соблюдение лицензионных требований и условий организациями, осуществляющими обслуживание установок пожарной автоматики на данных объектах. Нарушениями при оказании услуг от организаций ЧТУП «СолЭлит», ООО «Валанд-Ал», ПТУП «Слуцкое пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО» выявлено не было.

В соответствии с «Планом выборочных проверок по Минской области на первое полугодие» была осуществлена проверка ДПУП «Окна-сервис центр».

В результате проверки были зафиксированы следующие нарушения «Общих требований»: пути эвакуации на объекте не обозначены знаками пожарной безопасности, отсутствует план
эвакуации в административном здании, общеобъектовая инструкция не приведена в соответствие с требованиями, а также административное и

производственное здание не оборудовано системой пожарной сигнализации.

По итогам проверки руководитель был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.23.56.

 

Солигорский ГРОЧС