0
0
0

В 19 лет Михаил Т. (имена, отчества, фамилии здесь и далее изменены. – Прим. авт.) совершил убийство пожилой женщины и пятнадцать лет отбывал наказание за это преступление. На свободу вышел в 1999 году, которая для него закончилась в октябре 2008 года. Что случилось потом – читайте в материале нашей постоянной рубрики «Следствие вели в… Солигорске».

«Помощь нужна?»

71-летняя Тамара Тимофеевна, жившая в одной из деревень Солигорского района, знала Михаила около семи лет. 42-летний мужчина после выхода из мест лишения свободы жил в этой же деревне. Тамара Тимофеевна была вдовой, а сыновья не всегда имели возможность помочь, так как один из них жил в Солигорске, другой – в Минске, поэтому Михаил иногда выполнял различные работы по хозяйству. Помогал копать картофель, возить навоз на огород, колоть дрова, вскапывать грядки. У пожилой женщины и Михаила сложились приятельские отношения. Последний раз он помог по хозяйству в апреле 2008 года и до осени Тамару Тимофеевну не видел.

В один из сентябрьских дней того же года, после голосования (в тот день состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва. – Прим. авт.), Михаил стоял возле сельского магазина, когда мимо проходила Тамара Тимофеевна. Увидев его, пожилая женщина подошла, спросила, чем сейчас занимается. «Ничем», - ответил Михаил, на что Тамара Тимофеевна попросила его помочь колоть дрова. Мужчина согласился и сказал, что придет, когда будет свободен. На том и порешили. Еще никто из них не догадывался, что этот уговор станет роковым…

Зло взяло

Михаил пошел к Тамаре Тимофеевне через неделю, в девять часов 4 октября. Уже с утра заправился ста граммами водки, по дороге никого из сельчан не повстречал. Как только подошел к дому, залаяла собака, вышла хозяйка. «Баба Тома, вам нужна была помощь?», - спросил Михаил. Женщина ответила, что сегодня она не сможет рассчитаться с ним за работу, поэтому придется прийти за деньгами после выходных, когда она получит пенсию. Потом Миша попросил у хозяйки воды, а лучше, если у нее есть, спиртное. Тамара Тимофеевна вытащила из колодца ведро воды, налила кружку и протянула мужчине, а потом из дома в стеклянном стакане принесла 200 граммов вина. Осушив и воду, и вино, мужчина принялся за работу, которую попросила сделать хозяйка. 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Убийство в подвалею Продробнее...

 

Сначала ему было нужно прокопать канаву для телефонного кабеля. Потом женщина попросила прибить две доски на заборе, для чего вынесла из дома гвозди и молоток. Когда и эта работа была сделана, Тамара Тимофеевна предложила Мише пройти за угол дома, где нужно было колоть дрова. Мужчина направился вслед за хозяйкой. Молоток в это время находился у него в руке…

Когда зашли за дом, Миша вновь попросил 100 грамм, но Тамара Тимофеевна сказала, что у нее больше нет. Женщина напомнила, что за работу рассчитается после выходных, когда получит пенсию. Сказав, это повернулась к Михаилу спиной. Но мужчина не поверил словам Тамары Тимофеевны, подумал, что она просто пожалела снова угостить его спиртным. Миша уже был нетрезв, он сильно разозлился на хозяйку, замахнулся молотком, который все еще был в его руках и ударил Тамару Тимофеевну по затылку. От удара женщина упала, начала хрипеть и ползти от него. Тогда Михаил решил убить несчастную женщину, потому что боялся, что ему придется нести уголовную ответственность за содеянное… Бил молотком по голове до тех пор, пока Тамара Тимофеевна перестала подавать признаки жизни. Сколько ударов по голове нанес бедной женщине, не помнит: говорит, что был очень злой.

Еще и обокрал

Когда Михаил понял, что хозяйка мертва, решил найти у нее в доме спиртное: уж очень хотелось выпить. Оставив лежать тело женщины в двух метрах от дома и забора, убийца пошел в дом. В кухонном шкафчике увидел двухлитровую бутылку с красной жидкостью (понял, что вино), а рядом с ней – бутылку с этикеткой от 40-градусного напитка. Решив, что это водка, тоже забрал. Когда выходил из дома, ему приглянулся фонарик синего цвета. Не забыл прихватить и орудие убийства – молоток. На часах было 9.30, и никто из сельчан не видел, как Михаил уходил от Тамары Тимофеевны.

После убийства мужчина решил пойти в лес, который пролегал недалеко от дома убитой женщины. В лесном массиве Михаил набрел на шалаш, где решил выпить спиртного. Открыв бутылку с этикеткой от водки и глотнув, понял, что там была вода. Бросив бутылку и молоток возле шалаша, преступник двинулся в соседнюю деревню, чтобы там спрятаться от правоохранительных органов. Вино выпил по дороге, а емкость от напитка выбросил где-то в поле.

Мама, ты где?

Один из сыновей Тамары Тимофеевны, Александр, жил с семьей в Солигорске. Отношения с матерью были хорошие, сын часто приезжал к ней в деревню помочь по хозяйству. В последний раз видел мать 3 октября, но недолго, минут десять, так как был проездом, когда возвращался со своей дачи. Договорились, что приедет к ней 7 октября, чтобы собрать яблоки. В тот же вечер, 3 октября, решил позвонить матери на мобильный, чтобы уточнить, что ей привезти из города. Но Тамара Тимофеевна не ответила: наверное, мобильный телефон лежал где-то , и мать не услышала звонка, что было обычным делом. Позвонил Александр матери накануне своего приезда – 6 октября. В ответ услышал только гудки, но не удивился, ведь мать не всегда носила телефон с собой. 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Кто убил «колдунью»? Подробнее...

 

В 8.30 утра 7 октября сын приехал к матери. Зашел во двор, увидел, что колодец открыт. Когда заходил в дом, заметил, что дверь закрыта, но не ключом и не на замок. В доме матери не было, но печь не натоплена, и тогда Александр почувствовал неладное. Он вышел во двор, заглянул в гараж и курятник, где горел свет, но и там матери не было. Когда зашел за дом, то около яблони на земле увидел мать лежащую лицом вниз, а под головой – лужа крови… Тело окоченело, и сын понял, что лежит она здесь уже несколько дней.

Мужчина позвонил брату в Минск и своей дочери, которая вызвала скорую помощь. Медработники констатировали смерть женщины и вызвали сотрудников милиции. От них Александр узнал, что мать ушла из жизни не своей смертью: ее убили…

Сын осмотрел дом: никакие ценные предметы (телевизор, кошелек, телефон, холодильник) не исчезли. Вот только из кухонного шкафчика пропала бутылка со святой водой и синий фонарик, который Александр подарил Тамаре Тимофеевне год назад.

В бегах

Когда стало известно об убийстве пожилой женщины в одной из деревень Солигорского района, в поисках преступника был задействован практически весь состав отдела уголовного розыска Солигорского РОВД. Установили, что в этой же деревне проживает Михаил Т., который в 1985 году был судим за убийство пожилой женщины. Так как по месту жительства мужчина отсутствовал, он был выдвинут в разряд подозреваемых, и часть сотрудников ОУР Солигорского РОВД занялась его поиском.

Вечером 9 октября стало известно, что в соседней деревне в заброшенном доме поселился неизвестный человек. Когда один из работников следственно-оперативной группы вошел в дом, то сразу никого не увидел. А потом обнаружил лежащего под кроватью мужчину. Милиционер его вытащил: мужчина был нетрезв, в кармане куртки лежал фонарик, тот самый. Тогда стало понятно, что этот человек может быть причастным к убийству 71-летней женщины. Да и сам мужчина сознался в преступлении, рассказал, как и почему убил Тамару Тимофеевну. В содеянном он раскаивается. Согласно справке Солигорского ПНД, Михаил Т. состоял на учете у врача-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя». У врача-психиатра на учете не числился.

Наказание

Приговором Минского областного суда от 30.12.2008 года на основании п. 6 и 13 ч. 2 ст. 139; ч. 2 ст. 205; ч. 3 ст. 72 УК Республики Беларусь Михаилу Т. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год  с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

 

Елена ЗАХАРОВА

По материалам прокуратуры Солигорского района

Автор статьи выражает благодарность за помощь в подготовке материала заместителю прокурора Солигорского района Дмитрию Дешуку