Поиск по статьям

Войти

Уже три месяца на нашем  сайте выходит рубрика «Следствие вели в Солигорске», где мы рассказываем о преступлениях прошлых лет. Рады, что рубрика нашла своих читателей, но что хочется отметить. КАЖДОЕ из рассказанных нами преступлений случилось на почве алкогольного опьянения и употребления спиртных напитков. Ну а потом неправильно истолкованная фраза, поступок, вспыхнувшие неприязненные чувства и обиды приводили к непоправимым последствиям. Поэтому, дорогие наши читатели, будьте добрее и терпимее друг к другу в уже наступившем 2019 году. Ведущая рубрики Елена Захарова благодарит сотрудников прокуратуры Солигорского района за многолетнее сотрудничество и за помощь в подготовке статей для рубрики.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В …СОЛИГОРСКЕ. Убийство в подвале

Друзья по образу жизни

Волею судеб 33-летний Валерий М. и 55-летний Михаил Иванович (фамилии, имена, отчества изменены, совпадения случайны – прим. авт.) стали лицами без определенного места жительства. Их домом теперь был подвал одного из домов 12-го микрорайона города Солигорска. Но апрельский вечер 2009 года оказался последним в жизни одного из них.

Валерий вернулся в Солигорск из Российской Федерации в ноябре 2008 года. Пару месяцев он пожил у брата, но когда поругался с родственником, ушел «в свободное плавание», т.е. жить в подвал.

У Михаила Ивановича в свое время была полноценная семья, которая жила в квартире того же дома. Но в ноябре 2002 года умерла жена, и мужчина запил «по-черному». Из-за постоянных пьянок сын долго не стал терпеть невыносимую совместную жизнь с отцом и ушел из родного дома. Потом молодой человек женился, родился ребенок, и с отцом не общался. Знал только, что отец продал квартиру и стал сожительствовать с женщиной по имени Лида. В 2008 году сожительница умерла, и дальнейшей судьбы отца сын не знал. В январе 2009 года лишь случайно встретились в поликлинике, а в апреле того же года узнал, что отца убили в одном из подвалов. Как оказалось, после кончины Лидии Михаил Иванович тоже стал жить в подвале того дома, где когда-то давно у него была квартира.

Вот так мужчина и молодой человек, который годился ему в сыновья, и стали вместе жить в подвале. Через некоторое время они перебрались в подвал другого дома в том же районе. Мужчины жили дружно, никогда не ругались и тем более, не дрались. Жили на деньги от сдачи пустой стеклотары, и на те, что давал Валере брат.

 

Проснулись, выпили, уснули

 

Еще десять лет назад за улицей Молодежной был лесной массив. В то злополучное утро мужчины проснулись и по привычке пошли в лесок собрать пустых бутылок. На вырученные деньги купили бутылку вина, которая стоила 3 500 неденоминированных рублей. Вино выпили в лесу, а до этого Валерий употребил 100 грамм сорокаградусного напитка, которым его угостили неизвестные мужчины там же в лесу. Опьянев, мужчины Валерий и Михаил Иванович пошли спать к себе в подвал.

Жизни – грош цена?

Проснувшись около четырех часов вечера, Валерий чувствовал себя очень плохо, и организм вновь требовал порции алкоголя. И на этот случай у него были припрятаны личные деньги в сумме 5 тысяч неденоминированных рублей, которые он и дал Михаилу Ивановичу, чтобы тот сходил в магазин и купил бутылку вина за 3500.

Когда вино было выпито, Валерий вспомнил, что после покупки вина у Михаила Ивановича должна была остаться сдача в сумме полторы тысячи неденоминированных рублей, и потребовал их вернуть. В ответ мужчина нецензурно выругался и сказал, что деньги не вернет. Так возникла ссора. Валера несколько раз повторил свою просьбу, но в ответ слышал слово «нет». Спорили около часа, и 55-летний мужчина повернулся к молодому человеку спиной, тот его в спину ударил коленом. Михаил Иванович повернулся к Валерию, и 33-летний товарищ три раза ударил того кулаком в лицо, после чего мужчина упал. Но даже лежа на полу, 55-летний мужчина не переставал ругаться в адрес Валеры. Тогда молодой человек пригрозил, что если старший товарищ «не заткнется, тот его прибьет». Но мужчина не унимался, и продолжал браниться на молодого человека. Тогда Валера не выдержал, снял со штанов ремень, сел на Михаила Ивановича и обмотал ремень вокруг его шеи. И с силой стягивал ремень до тех пор, пока 55-летний мужчина перестал бороться за свою жизнь и вовсе прекратил всякие попытки к действию.

Когда Валерий встал на ноги, то понял, что натворил. Проверив пульс и сердцебиение мужчины, попытался сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца, но признаков жизни у соседа по подвалу не было. Поняв, что ничего не получится, Валерий обыскал штаны старшего товарища, нашел свои полторы тысячи и положил к себе в карман, ремень надел снова. Тело Михаила Ивановича оттащил вглубь подвала к стене, сложив тому руки на груди, а сам пошел в магазин, чтобы вновь купить пол-литра дешевого вина. Грамм сто выпил около магазина, а остатки допил в лесу. На часах было около девяти часов вечера.

Валерий снова вернулся в подвал, но тело 55-летнего товарища так и лежало около стены. Тогда молодой человек вышел из подвала, сел на ступеньки подъезда и закурил. Мимо проходили сотрудники милиции и подошли к пьяному молодому человеку. Валерий сразу же сознался стражам правопорядка в убийстве человека, и где находится тело.

…В подвальном помещении был мрак, и милиционеры включили свои фонарики, чтобы получше рассмотреть окружающую обстановку. Стражи правопорядка пошли вглубь помещения, где и обнаружили лежащее безжизненное тело мужчины. Валерий М. рассказал, как все произошло. В содеянном раскаивается. Вскоре подошли участковые инспекторы, приехала оперативно-следственная группа. Молодого мужчину задержали.

Да, виновен

Экспертиза установила на теле Михаила Ивановича телесные повреждения, относящиеся к тяжким, смерть наступила в результате сдавления органов дыхания.

Что касается Валерия М., то экспертиза показала наличие у того синдрома зависимости от алкоголя. Во время совершения преступления у 33-летнего мужчины не было и нет хронического психического заболевания или временного расстройства психики. Это означает, что Валерий мог осознавать всю опасность своих действий.

Приговор

Приговором суда Солигорского района от 8 июля 2009 года Валерий М. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека. На основании ч. 1 ст. 139 («Убийство») УК Республики Беларусь ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Елена ЗАХАРОВА

По материалам прокуратуры Солигорского района

Автор статьи благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Савановича за помощь в подготовке материала