Поиск по статьям

Войти

СОЛИГОРСКИЙ РОВД: Распитие спиртного с едва знакомыми до добра не доводит

Фото ЯНДЕКС

- В Солигорском районе участились случаи хищения денежных средств и ценных вещей из квартир и домов. Причем, это не те случаи, когда вор проникает в жилище при отсутствии хозяев, - рассказал «Лидер-Пресс» следователь Солигорского РОСК лейтенант юстиции Валентин Семченков, - у нас имеются факты краж, которые произошли после случайного знакомства потерпевших с людьми возле магазинов или подъездов. Обычно злоумышленники подходили с предложением выпить спиртное и предлагали сделать это в доме нового знакомого. А дальше – простая схема: проникнув в квартиру, изрядно выпив, они просто ждали, когда «жертва» уйдет в другую комнату или еще лучше, уснет.

В этот момент и происходит похищение имущества. Чаще всего, обокрав, они уходили, хотя есть и несколько случаев, когда, как ни в чем ни бывало, злоумышленники продолжали веселье со спиртным. В ходе душевных разговоров такой вор ведет себя дружелюбно, часто акцентируя внимание хозяина на каких-то общих чертах характера, поведения, таким образом, пытаясь войти в доверие. При этом самое важное, что они пытаются сделать, так это выведать у собственника жилья, где в квартире находятся ценные вещи.

- По статистике, в большинстве случаев из квартир после подобных застолий пропадают мобильные телефоны, деньги, изделия из золота и серебра, иногда одежда и бытовая техника, - говорит следователь.

Стоит заметить, что ворами могут оказаться, как незнакомые лица, так и ваши давние знакомые, а также позариться на чужое могут и те, кому в описке компании и сам хозяин квартиры предлагает выпить. Ведь умысел на хищение может возникнуть у случайных знакомых и уже после того, как они попали в чужое жилище.

-В связи с большим количеством праздников и выходных хотелось бы напомнить нашим жителям для сохранности их же имущества, чтобы они не доверяли незнакомым людям, которые предлагают вместе выпить, никому не стоит рассказывать, где вы храните ценные вещи, да и вообще, не стоит приглашать подозрительных людей к себе домой, - советует Валентин Семченков.

Елизавета ГОРДЕЕВА