Поиск по статьям

Войти

Сотрудники солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напоминают всем любителям рыбной ловли - в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы на основании Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях установлен запрет на лов налима обыкновенного с 25 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года.

С этой недели запрещен лов налима обыкновенного


В этот период налим идет на нерест. Белорусское название налима – мянтуз, мянек. Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Икрометание происходит при температуре воды около 1-3 градусов.

При сильных морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. Плодовитость налима очень высокая, у особей крупных размеров достигает миллиона икринок. Но, несмотря на это выживаемость икринок и личинок мала. Большое количество икры поедается другими рыбами, а часть и самим налимом.

Что вас ждет при нарушении запрета

Незаконная добыча налима обыкновенного в запретный период наказывается штрафом (часть 1 статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в размере от 20 до 50 базовых величин. А вред, причиненный окружающей среде, возмещается на основании такс, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в тройном размере за каждую рыбу, независимо от веса и размера.

Таким образом, «стоимость» каждого налима обыкновенного, выловленного в запретный период, составит двадцать семь базовых величин или шестьсот шестьдесят один рубль пятьдесят копеек.

 

Телефон «горячей линии» Солигорской межрайонной инспекции: 8(0174)-22-21-56. По нему можно сообщать о фактах браконьерства и нарушениях природоохранного законодательства.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира