0
0
0

В преддверии Нового года «зашумели» установщики газовых извещателей. Минчане жалуются, что к ним в квартиры приходят мошенники под видом сотрудников государственной организации, припугивают штрафом за неустановку газовых извещателей, устанавливают их за баснословные суммы (около 200 рублей), а после исчезают.

И несмотря на то, что приборы рабочие, они не стоят таких денег. Газовый сигнализатор на самом деле стоит около 40 рублей. Да и устанавливать его каждому вовсе необязательно.

– Многоквартирный жилой фонд не нуждается в установке газовых извещателей. К слову, устанавливают газовые сигнализаторы строительно-монтажные организации на основании проектно-сметной документации. А мы только обслуживаем их, – говорит начальник ПТО «Солигорскгаз» ПУ филиал УП «Минскоблгаз» Андрей Генрикович Гринчик. – Вообще газовые извещатели делятся на два типа: сигнализатор загазованности по природному газу и сигнализатор угарного газа. И оба устанавливаются только в мини-котельных индивидуальных жилых домов, где предусмотрено газовое отопление.

Устанавливать же газовые извещатели начали только с 2014 года после выхода нового экзаменационного документа – ТКП Газораспределение и газопотребление. Поэтому на сегодняшний день газовых сигнализаторов немного: до 1000 извещателей в индивидуальных жилых домах Солигорска и Солигорского района.

– Согласно правилам пользования газом в быту индивидуальных жилых домов потребитель при резком понижении температуры окружающего воздуха обязан контролировать дымовой канал, чтобы избежать обледенения оголовка домовой трубы. Следить за работой дымового канала нужно обязательно, дабы избежать несчастных случаев, – предупреждает Андрей Генрикович.

Чтобы не попасться в «лапки» мошенников и не лишиться своих денег, в Солигорскгазе дают несколько рекомендаций:

  • установка сигнализаторов загазованности носит исключительно рекомендательный характер, и штрафов за отсутствие прибора нет;
  • сотрудники Солигорскгаза могут позвонить вам в дверь только во время проведения технического обслуживания. Такие мероприятия проходят один раз в 10 лет с отключением и один раз в 5 лет – без отключения газа. За несколько дней до начала работ на подъезде должен появиться информационный листок;
  • представители Солигорскгаза обязаны быть в спецодежде с отличительными знаками;
  • у работника обязательно должно быть удостоверение. Не стесняйтесь прочесть, что там написано;
  • после предоставления любого типа услуг вам должны предоставить акт выполненных работ с подписью либо копию квитанции КВ-1.

 

 Дарья ЗАНЬКО