Поиск по статьям

Войти

Жительницы Гродно и Солигорска не заподозрили неладное и положительно отреагировали на просьбу с аккаунтов своих знакомых сообщить им реквизиты банковских карт.

Исходя из новости на sputnik.by, две жительницы Гродно в один день пострадали от мошенников в соцсетях, сообщив им реквизиты своих банковских карт.

Обеим пострадавшим по 29 лет. Первой девушке пришло сообщение от знакомой в одной из социальных сетей. Приятельница пожаловалась на то, что потеряла свою банковскую карту, и попросила доверчивую гродненку переслать данные ее карточки, чтобы обналичить деньги. Пострадавшая не стала уточнять, действительно ли ей пишет знакомая, и выслала фотографии своей карты. После этого у девушки со счета исчезли 1200 рублей.

Спустя несколько часов еще одна жительница областного центра попала в похожую ситуацию. Она также сообщила реквизиты банковской карты своей «знакомой» и лишилась 1100 рублей.

Солигорчанка оказалась в подобной ситуации днями ранее, 20 декабря. В тот злополучный вечер с аккаунта близкой подруги в соцсети пришло сообщение с просьбой вывести деньги из «Яндекс Деньги», поскольку срок пользования банковской картой «подруги» якобы вышел, а деньги нужно было срочно вывести. Жительница Солигорска также не стала уточнять, действительно ли ей пишет подруга, и выслала фотографии и данные своей карты. После этого у девушки со счета исчезли 54 рубля.

В данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, специалисты выясняют, кто может быть причастен к данным правонарушениям.

В СК напоминают о правилах безопасности в сети, которые позволят не стать жертвой мошенников:

  •  не используйте одинаковые логины и пароли на разных сайтах,
  •  во время пользования привычными сайтами обращайте внимание на их внешний вид - это могут быть копии,
  •  не стоит открывать сообщения от неизвестных пользователей и переходить по ссылкам, указанным в них,
  •  нужно быть внимательным и осторожным с сайтами, которые запрашивают реквизиты банковских счетов,
  •  после получения сообщений с финансовыми просьбами стоит перезвонить отправителю и уточнить, действительно ли он эту просьбу отправлял,
  •  если есть подозрение, что в отношении вас в сети могли совершить противоправные действия, следует сразу же обратиться в милицию.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»