Поиск по статьям

Войти

83-летнюю Нину Петровну (фамилии, имена, отчества здесь и далее изменены, любое совпадение случайно. – Прим. авт.) в деревне все любили и уважали, со всеми односельчанами она была в добрых отношениях. Но в один из сентябрьских дней женщину почтенных лет нашли убитой на проселочной дороге. Кому она помешала? Кто и за что расправился с ней столь жестоким образом? Читайте об этом очередной рассказ в нашей постоянной рубрике «Следствие вели в…Солигорске.

Годы брали свое

Нина Петровна жила вместе с сыном Василием в одной из деревень Солигорского района. Как вспоминает одна из дочерей Нины Петровны Зинаида, мать была хорошим и отзывчивым человеком, спиртного не пила. Только вот с годами стала подводить память, поэтому могла уйти из дома, а брат Василий находил ее и приводил домой. Было женщине и трудно ходить, поэтому она опиралась на палку.

Василий – трудолюбивый и отзывчивый человек. Правда, любил выпить, но даже в нетрезвом состоянии брат вел себя спокойно и без агрессии. И все-таки Зинаида не могла доверить пенсию матери брату, поэтому деньги получала вторая дочь Нины Петровны – Анна. Из полученных средств она снабжала родственников всем необходимым. У Анны и ее мужа в соседней деревне была дача. В конце 2007 года, после смерти мужа, Нина Петровна пару месяцев даже жила на даче Анны, но потом вернулась к себе в деревню.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В Солигорске. Сломанная удочка, прерванная жизнь ... Подробнее...

 

В тот сентябрьский день Зинаида разговаривала с матерью по телефону около пяти часов вечера. Нина Петровна сказала, что пойдет к гости к Анне. Спустя час в деревню со своей семьей приехала еще одна дочь Нины Петровны – Татьяна. Она встретила мать на улице в деревне, и та тоже ей сказала, что идет к Анне. Татьяна стала отговаривать мать, потому что боялась, что пожилая женщина заблудится в лесу. Потом Татьяна попросила брата Василия догнать мать и вернуть домой, но у того тоже не получилось. Если бы знать наперед, что случится страшное… Дорога из родной деревни на дачу к дочери стала последней в жизни пожилой женщины.

Что могло произойти, об этом можно только догадываться и восстанавливать картину произошедшего из слов свидетелей.

«Пойдем со мной, а не то убью…»

До деревни, где находилась дача Анны, Нина Петровна все-таки дошла. Видимо, там, на темной улице, и повстречала кого-то, кто потом лишил ее жизни.

Один из жителей деревни с женой закончили смотреть вечернюю передачу, как услышали, что рядом с их домом кто-то кричит. Были слышны мужской и женский голоса, но супруги не разобрали, кому они принадлежат. Женщина все время плакала, но на помощь не звала. Разборчиво услышали только фразу: «Пойдем со мной, а не то я убью тебя». Голоса были слышны где-то минут 10-15, после чего наступила тишина. Супруги легли спать. Почему мужчина не выглянул на улицу, чтобы посмотреть на происходящее рядом с его домом, неизвестно. Возможно боялся, что его могут избить?... Утром следующего дня, в 7.30, он вышел на улицу по хозяйственным делам. Когда вышел со двора, то на траве между забором и дорогой он заметил тело женщины. Близко не подходил и не видел, кто это, но понял, что лежит именно та женщина, плач которой он слышал прошлым вечером. Мужчина незамедлительно позвонил в милицию.

Кто же ты, убийца?

Жизнь 39-летнего Дмитрия А. никогда примерной не была. В школе учеба давалась с трудом, прогуливал уроки, хитрил. С другими детьми часто конфликтовал и дрался. Уже в школе он начал пить и курить, дальше – больше. Ни на одном из рабочих мест долго не задерживался. Только с 1998 по 2000 годы в одной организации проработал два года. Когда уволился, запил пуще прежнего, да и вовсе стал вести аморальный образ жизни. Родители умерли несколько лет назад, и после того, как родные братья разменяли доставшуюся по наследству квартиру, Дмитрий получил дом именно в той деревне, где была дача Анны – дочери Нины Петровны.

 

Убийство гражданского мужа. Подробнее...

 

В том доме Дмитрий и стал жить, но это было больше формальностью. Очень часто он бродяжничал по Солигорску, а в деревне появлялся время от времени. Из состояния алкогольного опьянения практически не выходил, и на этом фоне вел себя неадекватно, агрессивно, непредсказуемо, рассказывал небылицы. Из-за этого никто из родственников и сельчан с ним не общался, его избегали.

«На улице лежит колдунья»

Только один из жителей деревни, – И. И. Петренко, проявлял снисходительность к Дмитрию и иногда пускал его к себе переночевать и поесть. В тот темный сентябрьский вечер Петренко лежал на кровати. Залаяла собака, в дверь постучались. Открыв окно, хозяин дома увидел Дмитрия – возбужденного, агрессивного, с мутными глазами. Первыми его словами были: «Пусти меня к себе переночевать, а то в конце улицы на земле лежит колдунья». Добавил, что он побил колдунью, и если у кого-то на руках будут порезы, то во всем виновата она. Мужчина не понял, что имел ввиду Дмитрий, но в тот вечер не пустил его к себе домой. Через 20 минут он постучал снова, но Петренко сказал, что не пустит Дмитрия. Тот, ничего не говоря, постоял и ушел прочь в темноту.

Оказалось, что Дмитрий подходил и к дачному дому Анны, кричал ее мужу: «Выходи, твоя мать-ведьма лежит в начале деревни, порезала деду руку, и дед умер. Почему ты не выходишь?» В окнах было темно, и никто ему калитку не открыл. Соседи видели, как Дмитрий бросился к дому Петренко, но очень быстро оттуда побежал в сторону автодороги Солигорск – Любань. Значение словам Дмитрия супруги-соседи не придали, так как всем было известно, какие глупости тот мог говорить, когда был пьяным. Уже вечером следующего дня они узнали, какое страшное преступление произошло в их деревне, кто стал жертвой и почему кричал Дмитрий на всю улицу.

Сама же Анна в тот вечер уехала на работу в ночную смену в Солигорск. Когда утром возвращалась на автобусе к себе на дачу, то через окно возле деревни Погост мельком увидела, как вдоль обочины в сторону города бежит Дмитрий. Выйдя на остановке, она увидела сотрудников милиции, а в лежащем на траве человеке узнала, мать. Муж Анны в ту ночь никаких криков с улицы не слышал. На одно ухо он почти не слышит, и к тому времени уже лег спать.

Никто не верил, а это он

К вечеру следующего дня после убийства Дмитрий объявился в… Минске, позвонив в дверь племяннику. Но молодой человек по известным причинам в гостеприимстве своему дяде отказал. И тут Дмитрий сказал, что убил бабушку. Племянник его словам не поверил, но когда дядя еще раз упомянул про убийство, молодой человек посоветовал идти сдаться в милицию, хотя до конца ему не поверил. Чтобы поскорей закончить неприятный и неудобный разговор, племянник вынес Дмитрию кусок колбасы, хлеба, денег и посадил его на троллейбус, который следовал до железнодорожного вокзала. Через пару дней от родственников молодой человек узнал, что дядя на самом деле убил человека.

 

Убийство на ступеньках кафе. Подробнее...

 

Экспертиза установила, что Нине Петровне было нанесено не менее пяти ударов в голову руками и ногами, относящихся к категории тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Пожилая женщина скончалась в результате переломов костей лица и кровоизлияний. Во время следственного эксперимента Дмитрий А. показал, куда и как он наносил удары бедной женщине. Кроме этого экспертиза установила, что пятна крови, обнаруженные на куртке Дмитрия А. и на лезвиях, которые нашли недалеко от места преступления, принадлежат пожилой женщине.

Преступник оказался больным человеком

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Дмитрий А. по своему психическому состоянию не мог в то время осознавать значение своих действий и руководить ими. Причина тому – психическое заболевание в форме органического расстройства личности, осложненного синдромом зависимости от алкоголя. Во время совершения преступления он находился в психотическом, галлюцинаторном расстройстве вследствие злоупотребления алкоголем и в то время не мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

На основании медицинского заключения Дмитрий А. не подлежал уголовной ответственности. Однако как совершивший общественно-опасное деяние и, в силу болезненного состояния, представляющий опасность для общества он был направлен в специализированное медицинское учреждение для лечения и принудительных мер безопасности.

 

Елена ЗАХАРОВА

Материалы предоставлены прокуратурой Солигорского района

Автор статьи благодарит заместителя прокурора Солигорского района Д. С. Дешука за помощь в подготовке материала