Поиск по статьям

Войти

Отделение по гражданству и миграции – одна из тех служб милиции, в которую обращаются абсолютно все жители Солигорского района, да и приезжие тоже. 17 декабря службе исполняется уже 98 лет. Накануне дня образования службы наш корреспондент встретился с начальником ОГиМ Солигорского РОВД Александром Киселем, который на протяжении почти девяти лет возглавляет это подразделение милиции.

- В компетенции работников отделения по гражданству и миграции согласно Указу №200 Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года находятся вопросы выполнения административных процедур, таких как оформление и выдача паспортов, контроль за режимом пребывания на территории Солигорского района иностранных граждан и лиц без гражданства, работа с обращениями граждан. Именно к специалистам этой службы многие спешат с вопросами, возникающими в связи с получением паспорта, регистрацией, пребыванием и проживанием на территории нашей страны или выездом за рубеж на постоянное место жительства, - рассказал Александр Васильевич. – В этом году сотрудниками отделения уже оформлено более 10,5 тысяч паспортов гражданам нашей страны, 3323 белоруса зарегистрированы по месту жительства и более пятисот человек по месту своего пребывания.

Сегодня в отделении по гражданству и миграции Солигорского РОВД трудятся 13 сотрудников, из которых четверо аттестованных, семь паспортистов и два ведущих специалиста по регистру населения. В солигорском отделении по гражданству и миграции коллектив давно уже сложившийся – есть и свои ветераны службы, к примеру, Галина Васильевна Алистархова, паспортист, здесь трудится более 25 лет. Сам майор Александр Кисель в органах внутренних дел с 1999 года, в отделении по гражданству и миграции – с 2006.

Благодаря этой службе 54 жителя Солигорского района смогли выехать за границу на постоянное место жительства, а в нашем районе приехать и поселиться почти на срок до 90 дней 900 иностранных граждан и лиц без гражданства, для временного проживания иностранных граждан, т.е. для проживания в нашем регионе на срок до одного года выдано 233 разрешения.

119 иностранных граждан и лиц без гражданства подали ходатайства о выдаче разрешений избрать Солигорский район местом своего постоянного проживания. Среди тех, кто хочет остаться здесь и получить вид на жительство и уроженец Украины 23-летний Виталий. Молодой человек приехал на Солигорщину в прошлом году по приглашению на работу. У парня очень интересная профессия – пивовар. Профессию Виталий осваивал Киеве, теперь работает на единственной в Солигорске пивоварне.

- Я работал раньше в Польше, России, а теперь вот жизнь преподнесла такой подарок - работаю в Беларуси. Городок мне ваш нравится, сам вырос в похожем, неподалеку от Львова.

Зорко следят сотрудники отделения по гражданству и миграции за соблюдением иностранными гражданами правил пребывания в нашей стране- например, за прошедшие месяцы было депортировано 13 человек, аннулировано 20 разрешений на временное проживание и 112- на постоянное место жительства. Возбуждено 7 уголовных дел по ч.2 ст.371 (умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, либо иностранным гражданином, лицом без гражданства, депортированными или высланными из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь).

На сегодня 38 иностранцам запрещен въезд в нашу страну.

К административной ответственности по ст.23.53 ПИКоАП (проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания) привлечено за 11 месяцев 84 человека, из них 50 – иностранцы.

 

П.1 Осуществление государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан административных процедур, не предусмотренных в перечне, не допускается. 

Запрещается требовать от граждан представления документов и (или) сведений, кроме предусмотренных перечнем, за исключением документов:

 удостоверяющих личность гражданина; 

подтверждающих полномочия представителя гражданина;

 подтверждающих согласие гражданина на представление по запросу уполномоченного органа другими государственными органами, иными организациями необходимых для осуществления административной процедуры документов и (или) сведений, содержащих информацию, касающуюся гражданина и относящуюся к охраняемой законом тайне, если гражданин не представил такие документы и (или) сведения самостоятельно;

 подтверждающих внесение платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, за выдачу запрашиваемых уполномоченным органом документов и (или) сведений (за исключением случая, указанного в части третьей пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), если за их выдачу законодательством предусмотрена такая плата и гражданин не представил такие документы и (или) сведения самостоятельно. 

П.2-1. Если иное не определено настоящим Указом, внесение изменений и (или) дополнений в административное решение либо выдача дубликата административного решения (в случае, если выдача дубликата допускается законодательством) осуществляются бесплатно в десятидневный срок со дня подачи соответствующего заявления.

 

 

Елизавета ГОРДЕЕВА