Поиск по статьям

Войти

В последнее время стало увеличиваться количество нарушений среди охотников, поэтому сотрудники Солигорской инспекции охраны животного и растительного мира решили напомнить о правилах в этой сфере. Будет полезно прочитать, как начинающему, так и опытному охотнику. Возможно, в будущем это позволит избежать штрафов, а также возникновения неприятных ситуаций.

Помните:

- охотничье оружие и боеприпасы должны храниться с соблюдением требований, установленных законодательством, регулирующим оборот оружия и боеприпасов;

- охотник обязан знать конструкцию принадлежащего ему охотничьего оружия, назначение и взаимодействие деталей при пользовании этим оружием, а также технические и баллистические показатели используемых боеприпасов.

Запрещается:

использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;

производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;
производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного
гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом менее 2 километров;

направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Рейдовые выезды инспекторов охраны животного и растительного мира продолжаются. Подробнее...

Перед охотой охотничье оружие следует тщательно осмотреть и проверить, убрать из ствола (стволов) излишки масла, устранить возможные дефекты, проверить надежность действия предохранителя. Следует проверить все патроны, при необходимости произвести их калибровку. Не рекомендуется применять патроны с истекшим сроком годности и патроны с признаками ржавчины на металлической части или поверхности капсюля.

При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным, за исключением случаев, установленных Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к скрадку и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

Допускается перевозка разряженного не зачехленного охотничьего оружия по дорогам общего пользования в границах разрешенных территорий по охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного при проведении охоты с назначением руководителя охоты, являющегося должностным лицом пользователя охотничьих угодий, за исключением участков указанных дорог в границах населенных пунктов.

При охоте с маломерного судна с подъезда может быть заряжено охотничье оружие охотников, находящихся впереди или по бортам по курсу маломерного судна.

При охоте на волка, лисицу, енотовидную собаку, баклана, цапель серую и белую большую, ворону серую и сороку с подъезда с транспортных средств (кроме маломерных судов) во время движения огнестрельное оружие должно быть разряжено (патрон не должен находиться в патроннике).
Допускается при движении транспортного средства наличие патронов в магазине магазинного охотничьего оружия.

 

Досылание патрона в патронник огнестрельного оружия при охоте с подъезда разрешается непосредственно перед выстрелом, после остановки транспортного средства (кроме летательного аппарата и снегохода).

Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели. Пристрелка охотничьего оружия вне специально отведенных для этого мест может проводиться охотниками в процессе охоты при наличии документов, перечисленных в пунктах 108 и (или) 109 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в местах с естественным ограждением или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета пули и (или) другого снаряда.

Специально отведенные места для пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях (далее – места для пристрелки охотничьего оружия) выделяются каждым пользователем охотничьих угодий и определяются его локальными нормативными правовыми актами, согласованными с государственным лесохозяйственным учреждением, ведущим лесное хозяйство на данной территории, и территориальным органом Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. К местам для пристрелки охотничьего оружия относятся специально оборудованные стрелковые тиры и стенды, а также места, располагающиеся в карьерах, оврагах и других элементах местности, ограничивающих полет пули и (или) другого снаряда. Не допускается размещение мест для пристрелки охотничьего оружия в охотохозяйственных зонах покоя.

В локальном нормативном правовом акте о выделении мест для пристрелки охотничьего оружия должны быть четко определены их границы.

К локальному нормативному правовому акту пользователя охотничьих угодий прилагается схема места для пристрелки охотничьего оружия, в которой условными обозначениями указываются границы места для пристрелки охотничьего оружия, линия стрельбы, направление стрельбы, место установки мишеней. На линии стрельбы пользователем охотничьих угодий устанавливается информационный указатель (аншлаг) со схемой места для пристрелки охотничьего оружия, информацией о пользователе охотничьих угодий и локальном нормативном правовом акте о выделении мест для пристрелки охотничьего оружия (дата, номер).

Охотники, радуйтесь! Разрешена охота на некоторые виды животных. Подробнее...

Пользователь охотничьих угодий, выделивший место для пристрелки охотничьего оружия, должен установить щиты для крепления мишеней, обозначить на местности линию, с которой может проводиться стрельба (далее – линия стрельбы), а также направление, в котором допускается осуществление стрельбы (далее – направление стрельбы). Щиты для крепления мишеней устанавливаются в месте, ограничивающем полет пули и (или) другого снаряда. 

Пристрелка охотничьего оружия в специально отведенных для этого местах может проводиться круглогодично при наличии документов, предусмотренных в абзацах втором – четвертом и шестом пункта 108 или абзацах втором и третьем части второй пункта 109 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, или при проведении различных стрелковых соревнований, тренировок, обучения. Допускается проведение различных стрелковых соревнований, тренировок, обучения с использованием табельного и спортивного оружия по согласованию с пользователем охотничьих угодий. Ответственность за соблюдение мер безопасности несут руководители стрельб. Заряжать охотничье оружие разрешается только на линии стрельбы.

Охотничье оружие должно быть разряжено при:

преодолении на охоте различных препятствий (канавы, изгороди, буреломы и другое), переходе по кладям через речки, ручьи;

переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

подходе к месту привала и сбора;

встрече с должностными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства, внутренних дел, пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях, по их требованию.

Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
После осечки охотничье оружие можно открывать только через 3-5 секунд.

При попадании инородных предметов (земля, снег, трава, листья и другое) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить Руководитель охоты при проведении загонной охоты кроме обязанностей, предусмотренных в пункте 118 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты:

определяет загонщиков;

обеспечивает расстановку на номера стрелков;

определяет порядок добора подранков;

разрешает все возникающие спорные вопросы;

оформляет необходимые документы на право охоты;

информирует о сигналах, используемых при охоте (начало загонной охоты, добыча животного, окончание загонной охоты и другое).

Руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Стрельба на загонной охоте производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям.

Как правило, стрельба на загонной охоте производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:

проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;

выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;

меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера. 

Если во время охоты произошел несчастный случай, руководитель охоты обязан:

незамедлительно прекратить охоту;

оказать пострадавшему первую помощь;

организовать скорейшую доставку потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения;

оформить акт о несчастном случае с приложением схемы места происшествия;

безотлагательно проинформировать о несчастном случае органы внутренних дел, руководителя пользователя охотничьих угодий, государственное лесохозяйственное учреждение, подчиненное Министерству лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;

при необходимости организовать охрану места происшествия до прибытия правоохранительных органов.

 

Солигорская инспекция по ОЖ и РМ