Поиск по статьям

Войти

Декабрь каждого года начинается с проверок заведений, где народ будет шумно и весело отмечать новогодние праздники. К сожалению, не редкими бывают случаи, когда несоблюдение правил безопасности, паника, а также безграмотные действия персонала приводили к самым катастрофическим последствиям, вплоть до массовой гибели людей.

СОЛИГОРСКИЙ ГРОЧС: Готовы ли кафе к празднованию Нового года?

Примером подобной трагедии стал пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», произошедший в 2009 году, и ставший одним из самым масштабных по числу погибших - 156 человек.

В период с 3 по 7 декабря 2018 года работниками инспекции надзора и профилактики Солигорского ГРОЧС были проведены мониторинги 14 кафе-ресторанов в городе Солигорске: кафе «Фальварак» ЗАО «Октан», кафе «Веснянка» ЧТПУП «Регион М», ресторан - бар «Дом Семейных Торжеств» КТУП «Рынок «Октябрьский», диско-кафе «Ретро» и бар «Скай бар» ООО «Артаун», паб «Рыжий Патрик», ресторан-клуб «Шансон» ООО «ГРЭМАН», кафе «Т.Чинофф», развлекательный комплекс «Паутина», ресторана «Шалле» ООО «Солстройкомплект», кафе «ФЭСТ» ОДО «Вираж-Техно», кафе «Хет-Трик» ООО «Глобал Маркет, ресторан «Теремъ» ООО «Торговый дом «Радуга-Свет», кафе «Клевер парк» ОАО «Солигорскторг».

Стоит отметить, что автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения на объектах находится в исправном и работоспособном состоянии. Здания обеспечены необходимым количеством эвакуационных выходов и двери оборудованы легкооткрываемыми запорами изнутри, что позволяет беспрепятственно покинуть здания в случае чрезвычайной ситуации.

Однако, в результате мониторингов в деятельности руководства объектов в организации соблюдения действующего законодательства о пожарной безопасности имеются определенные упущения и недостатки, влияющие в целом на обеспечение безопасной эксплуатации объекта. Наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности на указанных объектах явилось то, что кафе не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, а эвакуационные выходы и пути эвакуации загромождены имуществом.

По результатам проведенных мониторингов руководителям были вручены рекомендации для устранения нарушений.

 

Солигорский ГРОЧС