Поиск по статьям

Войти

К своим неполным тридцати шести годам Геннадий К. (фамилии, имена, отчества здесь и далее изменены – прим. авт.) уже имел целый набор содеянных преступлений, из-за которых годами (с небольшими перерывами) отбывал наказание в местах лишения свободы.

Тюрьма - второй «дом»

Свою первую судимость он получил еще в советские времена, в 1989 году, будучи 17-летним парнем. Но жизнь тогда ничему не научила, и с тех пор тюрьмы стали для Геннадия практически вторым домом. Хулиганство, разбой, кража, хищение, причинение тяжкого телесного повреждения... Увы, но это не весь список совершенных Геннадием преступлений. Свое главное он совершил в апреле 2008 г. после того, как в январе того же года вышел из мест лишения свободы и стал жить у матери и ее сожителя в одной из квартир г. Солигорска.

Сплошной алкогольный дурман

…После того, как сын вышел на свободу условно-досрочно, у матери, Надежды Тимофеевны, и ее сожителя, Михаила Ивановича, закончилась спокойная жизнь. По его словам, жили они с матерью Гены дружно, не ссорились, уважали друг друга. По характеру женщина была спокойная, неконфликтная. Правда, злоупотребляла спиртными напитками, и к моменту выхода сына из МЛС настолько запустила квартиру, что из-за задолженности за коммунальные услуги в жилье отключили свет и горячую воду.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В Солигорске. Сломанная удочка, прерванная жизнь. Подробнее...

С возвращением Геннадия в квартире начались пьянки, приходили сомнительные компании, частенько возникали конфликты. Гена ссорился и с матерью, выясняя, «кто в доме хозяин», но руку на родного человека не поднимал. Ну а с середины марта в квартире уже жили четыре человека: Геннадий привел в дом свою подругу Ирину.

Утреннее застолье

В то утро, 18 апреля 2008 года, Михаил Иванович рано ушел на работу, а дома остались пятеро: Надежда Тимофеевна, Геннадий с Ириной, и их друзья Алексей и Ольга, которые остались ночевать. Вскоре после ухода Михаила Ивановича Гена с Ирой проснулись и пошли в магазин, где купили две бутылки вина и рядом с магазином их и распили. Тогда же к ним подошел наглядно знакомый парень, предложил выпить еще. Парочка согласилась, и новый собутыльник купил 5 (!) бутылок сорокаградусного напитка, коробку конфет и два яблока. С этим добром они пошли на квартиру к Геннадию. Время приближалось к 8 утра. Парня оставили в комнате Гены, а сами пошли будить спящих друзей, чтобы те тоже присоединились к застолью. Когда все вчетвером пришли в комнату, увидели, как новый знакомый уже открыл бутылку беленькой и начал пить. Только вот напиток парню не пошел, и того стошнило прямо на пол возле кухни. Выпив еще немного, новый знакомый ушел.

Гена налил стакан сорокаградусной и занес матери в комнату. Вернувшись, с друзьями продолжил застолье. Спустя какое-то время к ним в комнату зашла мать, чтобы присоединиться к выпивающей компании. Сын ответил, что ей хватит пить, а лучше бы убрать с пола последствия «плохого самочувствия» их нового знакомого. Мать убрала, сын снова налил ей стакан спиртного, но со словами, что хорошо бы ей убрать и у себя в комнате. На что Надежда Тимофеевна ответила, что, мол, убирать она не будет, потому что эта квартира ей не нужна, и ушла к себе.

Обиды детства

И тут воспаленный алкоголем разум Геннадия стал вспоминать, что сейчас в их жилище нет ни воды, ни света. Вспомнил обиды детства: мать часто обижала мальчика, да и к отцу относилась плохо… Душа кипела от злости и обиды. С этими мыслями незаметно от друзей он взял со стола кухонный нож и сказал им, что пойдет разговаривать с матерью. Друзья не могли и предположить, какой разговор получится у матери с сыном.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ...В СОЛИГОРСКЕ. Драма недалеко от остановки. Подробнее...

Мать лежала на боку на диване, лицом к стене и спиной к сыну. Ничего не говоря, он сразу же ударил мать ножом сзади в область грудной клетки слева, под сердце. После удара вынув нож из тела матери, сказал: «Я уже не тот парень, над которым ты издевалась…» Мать ответила не менее «приветливо»: «Лучше бы я тебя убила в детстве», – и начала переворачиваться на другой бок лицом к Гене. Сын еще больше разозлился и ударил мать ножом в плечо. Отбросив нож на пол, без единого слова, вышел из комнаты и вернулся к друзьям, чтобы продолжить застолье. Выпив стакан водки, налил еще один и пошел предложить матери. Надежда Тимофеевна отказалась: хватит, я напилась. Сын вернулся в комнату к ничего не подозревающей компании и больше к матери не заходил. О случившемся не рассказал. Днем Алексей с Ольгой ушли, а они с Ириной легли спать. Проснулись от того, что их будил встревоженный сожитель матери, который пришел с работы и обнаружил, что Надежда Тимофеевна не подает признаков жизни.

Правда и признание

Время приближалось к 10 вечера, когда домой вернулся Михаил Иванович. Зашел в комнату к гражданской супруге, увидел, как та лежит на диване лицом к стене. Подошел поближе и начал будить со словами «Надя, Надя». Дотронувшись до нее, почувствовал, что тело уже было холодное…

В комнату зашла Ирина, и он спросил, что они давали матери. Девушка ответила, что стакан водки… Геннадий в это время постоял молча у двери и пошел к соседям вызывать скорую помощь. Из-за отсутствия света в квартире полностью рассмотреть тело женщины не удалось, и Михаил Иванович сразу подумал, что гражданская супруга умерла по естественным причинам. Мыслей, что сын мог убить свою мать, не было. Через некоторое время приехали сотрудники милиции и увезли тело умершей в морг, после чего мужчина ушел из квартиры к своему брату.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В СОЛИГОРСКЕ. Убийство гражданского мужа. Подробнее...

Около 23 часов с соболезнованиями пришли Алексей с Ольгой, и компания снова стала пить. Под утро, когда Гена с Ирой остались одни, он признался, что убил свою мать, нанеся ей два ножевых ранения. В ответ на это Ирина сказала, что Гена – «животное», раз убил свою мать.

Ирина хотела сообщить об услышанном в милицию, но как раз стражи правопорядка сами пришли к Геннадию.

…Экспертиза показала, что потерпевшая умерла в результате колото-резаной раны левой половины грудной клетки, проникающей в плевральную полость с повреждением левого легкого.

Наказание

В содеянном Геннадий К. раскаялся и полностью признал свою вину: убил мать, потому что сильно на нее разозлился. Собранные доказательства вину молодого мужчины полностью подтверждали. Согласно справке Солигорского ПНД Геннадий состоял на учете у врача-нарколога с синдромом зависимости от алкоголя.

Суд Солигорского района полностью признал Геннадия К. виновным по статье 139 УК Республики Беларусь «Убийство» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет строгого режима.

P.S. На момент написания материала Геннадий К. уже отбыл наказание за убийство матери, но на свободе долго не задержался. Сейчас он снова находится в местах лишения свободы за очередное совершенное преступление.

 

Елена ЗАХАРОВА

По материалам прокуратуры Солигорского района

Автор статьи выражает благодарность в предоставлении материалов и помощи при подготовке статьи заместителю прокурора Солигорского района Дмитрию Дешуку