Поиск по статьям

Войти

Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганду использования зимних шин.

В ближайшие несколько дней госавтоинспекторы напомнят водителям о необходимости сменить летнюю резину на зимнюю и сделать это побыстрее: не последовавшим рекомендациям ждут штрафы. Кроме того в Беларуси на большей части территории выпал снег, и на дорогах образовалась наледь, а передвижение по такому покрытию на шинах с рисунком протектора ниже 4 мм опасно для жизни.

В дни акции проходят широкомасштабные профилактические рейды, в ходе которых инспекторы проверяют, как водители подготовили своих автомобили к эксплуатации зимой.

Согласно пункту 207-1 Правил дорожного движения Республики Беларусь, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Они устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к настоящим Правилам.

В целом Госавтоинспекция настоятельно рекомендует производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше семи градусов тепла, а за окном уже минусовые и околоминусовые температуры, а также наблюдаются осадки в виде снега и мокрого снега. Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами существует административная ответственность по ст. 18.22 ч.5 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской ГАИ