Поиск по статьям

Войти

21 ноября около одиннадцати вечера в Солигорске 46-летний водитель автомашины «Хундай», ранее лишенный водительского удостоверения за управление в нетрезвом состоянии, вблизи магазина «Мартин» (на выезде из города) совершил наезд на молодого человека, 1997 года рождения, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и переломами.

По факту ДТП проводится проверка.

В целом, за сутки 20-21 ноября в Минской области выявлено порядка 200 нарушений ПДД пешеходами, 129 человек не были обозначены световозвращающими элементами.
Уже давно замечено, что наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне-зимний период. Такое положение дел обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил.

Раннее наступление сумерек и отсутствующий фликер существенно увеличивают риск для пешеходов попасть ДТП. Подробнее...

Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской ГАИ