Поиск по статьям

Войти

Солигорчане (причем, тезки) 26-летний Андрей Р. и 15-летний Андрей Б. (имена и фамилии здесь и далее изменены – прим. авт.) друг друга знали около пяти лет. Оба увлекались рыбной ловлей, на почве общего хобби и подружились. Время от времени вместе ходили на Солигорское водохранилище порыбачить. В майский день 2009 года совместная рыбалка для одного из них стала последней…

Рыбак рыбака видят издалека

Биография Андрея Р. к его неполным 27 годам была ничем не примечательной. В школе учился на тройки-четверки, в армии не служил. Несколько раз привлекался к уголовной ответственности, и на тот момент у него была непогашенная судимость. По характеру вспыльчивый, но не злой, «налегал» на спиртные напитки. С Андреем Б. познакомились на рыбалке, подружились, парень несколько раз был дома у Р., где они перебирали рыбацкие сети.

В тот майский день около 16 часов младший товарищ пришел на работу к Андрею Р., где он был разнорабочим, и предложил порыбачить. Р. согласился. Р., не заходя к себе домой, пошел вместе с Андрем Б., к нему. Дома парень взял удочку, защитный комбинезон и два пакета с сетями. По пути на водохранилище в магазине они купили две бутылки вина, а в ларьке – полтора литра пива.

Ловись, рыбка!

На свое обычное для рыбалки место – напротив парка аттракционов (в те времена там был детский городок) – они пришли около 6 часов вечера. Вокруг было много рыбаков: решили подождать и здесь сети не ставить, пока народу не станет поменьше. Тем временем пошли на дамбу, где старший товарищ надевал комбинезон (который немного пропускал воду) и поставил две сети в камышах между насосными станциями. Там, на «плитах» (как в народе называется это место), два рыбака и сидели до сумерек, выпивая купленное спиртное. Время от времени товарищи заходили в воду и доставали рыбу.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В СОЛИГОРСКЕ. Убийство гражданского мужа. Подробнее...

 

Когда стемнело, в начале одиннадцатого вечера, они перебрались на свое первоначальное место, где заметили компанию знакомых: двух братьев – Илью и Женю – и девушку Таню (они заранее договорились и ждали их там). Устроившись на берегу напротив детского городка, все вместе продолжили выпивать, рыбаки еще поставили в камышах сети. Младший товарищ, который был по комплекции гораздо меньше своего 26-летнего друга, уснул.

Уже потом, по показаниям прибывшей компании молодых людей, стало известно: Андрей Р. начал кричать Андрею Б., что пора забирать рыбу из сетей, мол, ставили – вместе, вместе и забирать улов. Парень не реагировал, а когда проснулся, сказал, что в воду не полезет. Тогда Р. подошел к Б., нагнулся, взял того за одежду. Когда парень поднялся на ноги, то Андрей Р. ударил его кулаком в лицо. От удара парень пошатнулся, но не упал, попросил старшего товарища вытащить рыбу, так как сам чуть стоит на ногах. К Андрею Р. подошел один из ребят их компании, оттолкнул его от парня и отвел в сторону, так как силы были явно не равны и Андрей Б. не смог бы дать должный отпор более взрослому напарнику по рыбалке. Андрею Р. ничего не оставалось, как лезть в воду самому и забирать улов. Также свидетели помнят, что гидрокостюм пропускал воду, поэтому Андрей Р. снял с себя всю одежду и полез в водоем. Телефон, который был в чехле на веревочке, снял с шеи и надел на шею спящему младшему другу.

Ближе к ночи стало холодать, спиртное закончилось. По версии пришедшей компании, они собрались и ушли домой спать. По версии Андрея Р., он дал пакет с рыбой Илье, Жене и Тане, чтобы те продали и на вырученные деньги купили еще спиртного. Здесь показания 26-летнего парня и компании не совпадают. Те утверждали (а на очной ставке подтвердилось), что никакого пакета с рыбой на продажу Р. им не давал.

Сматывать удочку

Два Андрея остались вдвоем: о чем-то разговаривали, ожидая, когда компания снова принесет спиртное. Старший Андрей снова зашел в воду, достал рыбу из сетей. Когда возвращался на берег, наступил на удочку: сломалась она или треснула – в темноте не видел, просто услышал хруст. Когда стало ясно, что компания со спиртным не вернется (по версии Андрея Р.), велел младшему тезке собираться домой. Надев на себя гидрокостюм, Андрей Б. стал сматывать удочку и увидел, что она сломана. Разозлившись, стал кричать на старшего друга, схватив того за одежду. Андрей Б. не реагировал на просьбы остановиться тогда, Андрей Р. ударил парня кулаком в лицо, а потом еще и еще. Тот ему также ответил ударом по лицу. Схватка продолжилась на земле: держа друг друга за одежду, они тянули ее в разные стороны. Поборовшись на земле, остановились и разошлись в разные стороны. Парень сказал, что в воду больше не полезет, и стянул с себя «химзащиту». Тогда старший товарищ решил надеть гидрокостюм, а когда нагнулся за ним, почувствовал, как Андрей Б. запрыгнул ему на спину, обхватил обеими руками шею и верхнюю часть груди и повис на нем. Улучив момент, Р. схватил Б. за шею и перебросил через себя на землю. Парень встал и пошел на него. Р. просил его успокоиться, но 16-летний парень и не думал. Тогда Андрей Р. ударил Б. кулаком по лицу, отчего у парня пошла кровь. Б. ответил Р. кулаком по щеке. Через минуту-две драка продолжилась, в результате удара коленом по лицу парень упал на землю и минуты две лежал неподвижно. Немного пролежав на земле, Б. встал на ноги. Р. сказал, что пора прекращать драться, надо надеть резиновый костюм и снять сеть.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. Убийство на ступеньках кафе. Подробнее...

 

Младший рыбак надел костюм, а старший в это время стоял там, где они ранее распивали спиртные напитки, и искал сигареты. В это время к нему подошел Андрей Б. и стал просить сигарету. Старший ответил, чтобы тот быстрее лез в воду, и оттолкнул его рукой. Драка возобновилась. Схватив Б. за одежду, Р. правой ногой ударил ему по ногам, от чего тот не удержался и упал спиной на землю. Когда тот начал вставать, Р. подскочил и прижал левым коленом правую руку парня. Обеими руками схватил Б. за шею, сильно сдавив пальцами. Парень пытался выкрутиться, схватил его свободной рукой за волосы, и сильно потянув, вырвал клок волос, и царапая ему лицо. Р. с силой сдавливал шею Б. полторы-две минуты, пока тот не обмяк и не перестал двигаться.

Встав на ноги, старший товарищ собрал оставшуюся рыбу в пакет и пошел домой. К парню не подходил, тот все так же лежал и не подавал признаков жизни.

Когда пришел домой, снял одежду и лег спать…

На заре

Ранним майским утром рыбак-любитель А. пошел на водохранилище ловить рыбу. Было еще темно. Подойдя к берегу, в 10 метрах от себя заметил лежавшее в траве тело мужчины. Сначала подумал, что мужчина пьян, оттого и спит, рядом валялись пустые бутылки из-под спиртного. Через несколько минут к нему подошел наглядно знакомый рыбак М. и сказал, что мужчина мертв, так как не подает признаков жизни. На лице у него были телесные повреждения, рядом лежал рюкзак. С мобильного телефона они вызвали милицию. Потом, как оказалось, погибшим был наглядно знакомый парень-рыбак.

Родители Андрея Б. знали, куда и с кем идет их сын-девятиклассник рыбачить, доверяли его старшему товарищу – разрешали дружить и ходить вместе на рыбалку. Когда сын не пришел домой на ночь, сильно обеспокоились, а утром того рокового дня узнали, что в их дом пришла страшная беда…

Наказание

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти Андрея Б. стала механическая асфиксия в результате удавления руками. Кроме этого у погибшего имелись многочисленные повреждения на лице, которые были нанесены незадолго до смерти, но не находились в причинной связи с наступившей смертью.

В содеянном Андрей Р. раскаялся, говорил, что не хотел убивать друга-рыбака, а только «успокоить», так как в тот момент был зол на него.

***

Приговором суда Солигорского района в августе 2009 года Андрей Р. был признан виновным по ст. 139 ч. 1 УК Республики Беларусь в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве). В соответствии со ст. 139 ч. 1 ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

В соответствии со ст. 73. ч. 1 УК Республики Беларусь по совокупности приговоров Андрею Р. окончательно было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

 

Елена ЗАХАРОВА

Автор статьи благодарит заместителя прокурора Солигорского района Д.А. Савановича за предоставленный материал и помощь в подготовке статьи