Поиск по статьям

Войти

В редакцию газеты «Лидер-Пресс» поступило письмо от читательницы, суть которого заключается в следующем. Женщине предложили выступить в роли понятой по одному уголовному делу, расследуемому в городе. Но так как она не знала права, обязанности и функции в целом, которые выполняет понятой, пришлось отказаться. Сегодня мы поясним, кто такой понятой, и какая роль в следственном процессе ему отведена.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает, что в уголовном процессе помимо потерпевших, обвиняемых и свидетелей необходимо участие понятых. Так какое же все-таки место в следственной операции занимает понятой, и может ли человек отказаться от этой роли? Об этом и не только рассказала корреспонденту «Лидер-Пресс» следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Наталья Петлицкая.

Начнем с того, что понятым может быть только совершеннолетний гражданин, который не заинтересован в конечном исходе уголовного процесса. Это и есть основные требования по выбору кандидатуры понятого.

– Понятые вовлекаются в следственный процесс, чтобы обеспечить законность и беспристрастность разбирательства по уголовному делу. Их участие делает невозможным как стороне следствия, так и стороне защиты, односторонне устанавливать факты и обстоятельства произошедшего преступления, – пояснила Наталья Сергеевна.

У понятого есть свои права и обязанности, за которые он несет ответственность. Итак, обо всем по порядку.

Понятой имеет право:

 знать суть следственного действия и кто принимает в нем участие;

 делать замечания в ходе следственного действия, которые должны быть зафиксированы в протоколе;

 знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие;

 получать возмещение расходов, связанных с участием понятого в следственном процессе.

В обязанности понятого входит следующее:

 явиться по вызову следователя в указанное место;

 рассказать следственным органам об отношениях с участниками уголовного процесса;

 подписать протокол того следственного действия, в котором он принимал участие;

не разглашать сведений об обстоятельствах дела или иные данные посторонним, если понятой был об этом предупрежден.

Многих волнует вопрос, можно ли отказаться от роли понятого? Можно, поскольку быть понятым – дело сугубо добровольное. Однако отказ должен быть озвучен до начала участия в следственном действии, а не во время его проведения.

Теперь, зная права и обязанности понятого, не стоит принимать в штыки просьбу сотрудников правоохранительных органов об оказании помощи в следственном процессе.

Помните, стать понятым – значит проявить неравнодушие к жизни общества и государства.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте