Поиск по статьям

Войти

С начала года работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира выявлено уже 126 нарушений природоохранного законодательства, и большая их часть относится к нарушениям рыболовства - уже 57 фактов выявили инспекторы в районе.

У рыболовов-нарушителей изъято 69 штук, общей длина которых 3 километра. Кроме сетей, изъято и 34 различных орудий рыболовства, это так называемые пауки, ловушки, тралы, донные неводы, капканы, колющие орудия для ловли и электроудочки. Нарушители добыли за прошедшие месяцы 36 кг рыбы, которую признали незаконно добытой и также изъяли.

В охотничьей сфере намного меньше нарушений, но он все же есть – 10 фактов выявлено на территории региона, у нарушителей изъято девять единиц огнестрельного оружия, восемь из них были незарегистрированными в нужном порядке. Прочих запрещенных орудий охоты (капканов, петель) было изъято 34.

В правилах лесопользования выявлено 44 нарушения и 37 квадратных метров незаконных порубок деревьев.

 С 27 сентября по 8 октября работники Солигорской межрайонной инспекции провели несколько полевых контрольных мероприятий. Без выявленных нарушений не обошлось и на этот раз. Во всех случаях были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь.

Инспекторами был составлен протокол об административных правонарушениях в отношении 47-летнего жителя деревни Гаврильчицы. Нигде не работающий мужчина 27 сентября рыбачил на реке Лань с использованием запрещенного орудия рыболовства – подъемника. Запрещенное орудие лова изъято в ходе осмотра. Изъята была и незаконно добытая нарушителем рыба – семь карасей, по три плотвы и ерша. Вред, причиненный, мужчиной окружающей среде, составил 286 рублей.

7 октября 44-летний житель Дзержинска на разливах реки Сивельга вблизи деревни Великий Быков на территории Слуцкого района без надлежащего разрешения (без удостоверения подводного охотника) с использованием осветительного прибора - фонаря для дайвинга и ружья для подводной охоты, стреляющего гарпуном с наконечником из трех зубьев незаконно добыл щуку весом 1,5 кг. Все приспособления, при помощи которых мужчина рыбачил, были изъяты.

Вред, причиненный окружающей среде, 85 рублей.

8 октября 41-летний старобинец рыбачил на Случи, использовал мужчина для этого лесковую сеть, которая запрещена для рыбалки. Ничего добыть мужчина не успел, его сеть изъяли инспекторы.
14 октября 29-летний житель деревни Сковшин ловил рыбу на водотоке реки Случь, и также, как и предыдущий делал это при помощи сетей лесковых, общая длина которых превышала 95 метров. Запрещенные орудия лова изъяты в ходе осмотра.

 

Солигорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует граждан о том, что согласно подпункту 109.2 пункта 109 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается любительское рыболовство:
с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы;
с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

 

 

Согласно части 3 статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за вышеуказанные нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам МРИ ОЖ и РМ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте