Поиск по статьям

Войти

Относительно недавно в социальной сети мама солигорской девочки сообщила о том, что ее ребенок ушел на дополнительные занятия, но до места учебы школьница не дошла и на неоднократные звонки мамы девочка не отвечает. Женщина просила помощи жителей – вдруг малышку кто-то видел. Через некоторое время девочка нашлась, все закончилось хорошо. Но ведь потеряться может каждый. Даже взрослый человек, оказавшись в незнакомом месте, какое-то время не сразу соображает, что делать. А что уж тут сказать о ребенке?

Как снизить риск потеряться, чему нужно научить детей? И что делать родителям после того, как они поняли, что ребенок потерялся – он не отвечает на телефонные звонки? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максима Сосукевича.

 

- Если у вас возникли предположения, что ваш ребенок потерялся, в первую очередь нужно обратиться к администрации учреждения образования, в которой обучается ребенок, и выяснить, приходил ли ребенок, кто его видел, ведь дети 6-10 лет легко могут заиграться и перестать следить за временем. Если этот поиск не дал результатов, необходимо позвонить на «102».

Оператору «102» стоит внятно пояснить, что произошло, назвать как можно больше примет ребенка, сообщить время его ухода и место, куда он отправился. Сразу после вашего звонка всем дежурным нарядам будет передана эта информация, кроме того, на поиски отправятся сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

В целом, стоит разговаривать с ребенком, выработать правила поведения в случае, если он потерялся. Первое – оставаться на месте, когда понял, что потерялся, не ходить и не искать самому родителей. Второе – знать, к кому можно обращаться за помощью, если потерялся – это милиционер, работники магазинов или кафе. Ребенок не должен стесняться обращаться за помощью. Хорошо, если он будет помнить наизусть мобильные номера родителей.

А бывает, что вы уже с ума сходите от волнения, а ваш ребенок попросту забыл о времени и гуляет в каком-нибудь дворе. Ни в коем случае не ругайте его в такой ситуации, спокойно объясните, что вы волнуетесь за него и что он всегда должен снимать трубку, когда звонит кто-то из родителей, а значит, телефон всегда должен быть рядом. Нужно развивать в детях чувство ответственности за свои поступки.

- К тому же всегда можно звонить на мой рабочий телефон, 33-20-16, чтобы сообщить о подобных случаях, а также о правонарушениях или преступлениях, в которых каким-то образом фигурируют несовершеннолетние. Вот, например, 17 октября поступил звонок от неравнодушных людей, которые сообщили, что мама двоих малолетних детей находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мы поехали проверить эту информацию, она подтвердилась – женщина действительно переборщила с алкоголем. В таком состоянии с ней рядом находился грудной ребенок, старший был на занятиях.

Стоит заметить, что женщина не ведет асоциальный образ жизни и ранее не была замечена в подобном поведении, но этим поступком она навлекла на свою семью проблемы. Маленького ребенка поместили в больницу, школьницу – в социально-педагогический приют, где они будут находиться до того момента, пока их мама не пройдет медицинскую комиссию, а врач-нарколог даст заключение, что у женщины нет алкогольной зависимости.

 

- Однозначно данная семья будет рассматриваться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Вот так, один необдуманный поступок прибавил проблем целой семье.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте