Поиск по статьям

Войти

     Нежелание платить алименты может довести родителя до уголовной ответственности.

Многие сомневаются в этом. Однако именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств, установленных судебным постановлением, является причиной того, что нерадивые отцы, а в иных случаях матери, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов. За это предусмотрена уголовная ответственность.

- Основанием является уклонение свыше трех месяцев в течении года от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей. Уклонение от уплаты алиментов является систематическим, более трех месяцев подряд или суммарно в течение года, упорным и намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка или детей в алиментных правоотношениях, - рассказал Сергей Кириллов, старший следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

   Об уклонении, как о главном признаке, говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное, без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию детей и поведение, свидетельствующее о нежелании это делать.

- Санкция ст. 174 УК Республики Беларусь предусматривает: общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года. Если неплательщик привлекается до истечении предыдущей судимости, то ему грозит: исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Необходимо заметить, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением или определением суда, - пояснил следователь.
   Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда, т.е., если человек не работает это не причина самостоятельно не платить алименты. В таких случаях, следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, и только он решит освободить от уплаты или нет.

- Так, Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в течении последних девяти месяцев по ст.174 УК было направлено в суд 95 уголовных дел, из 95 обвиняемых 8-ми была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - приводит статистику этого года Сергей Кириллов.  

   Ужесточение мер по стимулированию выплат алиментов несет множество положительных результатов, что лишний раз подтверждает целесообразность данных мер. Подобные меры наказания призваны повысить чувство ответственности у нежелающих выплачивать алименты. Чтобы избежать проблем, рекомендуется все же быть заботливым родителем и не доводить дело до суда.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОСК 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте