Поиск по статьям

Войти

Могу ли я из Польши привезти несколько туй размером около метра?

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 утвержден Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе ЕАЭС и таможенной территории ЕАЭС.

Живые растения включены в Перечень и относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Каждая такая партия продукции ввозится на таможенную территорию ЕАЭС или перемещается с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС в сопровождении экспортного (реэкспортного) фитосанитарного сертификата.

Таким образом, ввоз туй на территорию ЕАЭС может быть осуществлен только при условии предоставления фитосанитарного сертификата, в том числе в рамках норм беспошлинного ввоза, действующих в Республике Беларусь для перемещаемых товаров для личного пользования (до 1500 евро и 50 кг - при пересечении границы не чаще 1 раза в 3 календарных месяца, до 300 евро и 20 кг – при пересечении границы чаще, чем 1 раз в 3 календарных месяца).

Фото носит иллюстративный характер

 

Можно ли ввезти в Беларусь сыр и алкоголь домашнего производства?

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» установлен единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в который входит мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и морепродукты, яйца, сыры, мороженое и т.д.

Ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами для личного пользования товаров, включенных в этот перечень, не допускается без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления товаров, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны - производителя товара и страны вывоза.

Таким образом, без разрешения и ветеринарного сертификата может быть везен в качестве товара для личного пользования сыр в заводской упаковке в количестве до 5 килограммов в расчете на одно лицо при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны - производителя и страны вывоза. Сыр домашнего производства этим требованиям не отвечает.

Фото носит иллюстративный характер

За информацией касательно актуальной эпизоотической ситуации в стране – производителе и стране вывоза рекомендуем обратиться в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Дополнительно информируем, что уполномоченным органом Республики Беларусь, осуществляющим ветеринарный контроль, является главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Также согласно действующему законодательству алкогольные напитки и пиво ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже без уплаты таможенных пошлин, налогов в количестве 3 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; в количестве более 3 л, но не более 5 л - с уплатой таможенных платежей в размере 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л. Эта норма касается и алкоголя домашнего происхождения.

 

Знаю, что нельзя отправлять деньги в письме и посылке. А что будет, если все же их отправить? Мне дадут штраф? А деньги конфискуют?

Пересылка физическими лицами иностранной валюты допускается только в письмах с объявленной ценностью в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 долларов США. В ином случае денежные средства подлежат изъятию таможенным органом, впоследствии чего принимается решение о начале административного процесса либо о возбуждении уголовного дела в зависимости от суммы пересылаемого вложения.

 

 

Татьяна ЛИННИК, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте