Поиск по статьям

Войти

Летом 2010 года в одной из деревень Солигорского района 46-летняя женщина убила своего сожителя.

Быт и алкоголь

Убийства на бытовой почве, увы, не редкость в наше время. И даже не надо испытывать глубокие чувства, чтобы жизнь походила на шекспировскую трагедию. Все гораздо прозаичнее, что подтверждает эта не из ряда вон выходящая история.

Вера С. (имена и фамилии здесь и далее изменены – прим. авт.) и Сергей А. жили в гражданском браке семь лет после того, как женщина овдовела. Жили в деревне в собственном доме, растили общего семилетнего сына, вели хозяйство. Только вот (со слов брата Сергея – Павла) часто употребляли спиртные напитки, а Вера и вовсе злоупотребляла. Чужая жизнь – потемки, поэтому про серьезные конфликты в семье Веры и Сергея родственнику потерпевшего неизвестно, телесных «свидетельств» разногласий между ними они не видели. Про Сергея он ничего отрицательного сказать не мог – по его словам, гражданский муж Веры был добрым, спокойным, неконфликтным, в состоянии алкогольного опьянения поведение кардинально не менялось. А вот Вера (опять же со слов родственника потерпевшего) в нетрезвом состоянии могла себя вести неадекватно: кричала, была вспыльчива и агрессивна даже из-за мелочи.

Конфликт и драма

В тот злополучный день, в финальных числах июля 2010 года, Вера и Сергей были на работе (женщина была оператором машинного доения в агрофирме). В три часа дня она возвращалась с работы домой, встретила свою знакомую, с которой вместе выпила спиртного. Домой пришла спустя два часа.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. Убийство на ступеньках кафе. Подробнее...

 

Сергей уже был дома и тоже нетрезвый. На кухонном столе стояла сковорода с жареной картошкой, и женщина подумала, что муж уже поужинал. По показаниям Веры, как только она зашла в дом, Сергей в нецензурном виде стал кричать, предъявлять претензии, почему она пришла так поздно. Женщина тоже разозлилась на мужа из-за того, что он пьет, а еще и скандалит. Сказав ему, что он не платит за электричество, выключила телевизор. Словесный скандал продолжился, после этого Вера вернулась на кухню, взяла со стола нож и начала резать сало, чтобы поесть. В это время сзади подошел Сергей. Ругаясь матом, он дважды сильно ударил Веру по затылку и вернулся в гостиную комнату (как у нас говорят – в зал).

Веру обуяли обида и злость на гражданского мужа: не приносит домой зарплату, постоянно пьет. Она взяла нож, которым резала сало, и пошла в гостиную. Сергей сидел на диване в штанах (без майки), продолжая ругаться на Веру матом. Тут она не сдержалась и один раз ударила Сергея ножом в левую область груди. Какой силы был удар, женщина не помнит. Насколько глубоко лезвие ножа вошло в тело, она тоже не запомнила. Сразу же после удара вынула нож, и из раны Сергея фонтаном брызнула кровь.

Вера испугалась того, что сделала. Выбежала на кухню. Мыла ли нож, не помнит. Бросив холодное оружие на стол, побежала к соседям вызвать скорую помощь. Там был внук соседей Максим, которому Вера сказала, что зарезала Сергея и попросила позвонить в скорую.

Вернувшись домой, Вера увидела, что раненый гражданский муж все так же сидит на диване и молчит. Из раны шла кровь. В это время в дом пришел Максим. Вместе с Верой они уложили Сергея на пол, где женщина стала делать мужу искусственное дыхание. Максим в это время давал раненому нюхать нашатырный спирт. Сергей хрипел и ничего не говорил. Через 20 минут приехала скорая помощь, и медики констатировали смерть мужчины. Все было кончено…

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ...В СОЛИГОРСКЕ. Вымогатель более полугода требовал денег. Подробнее... 

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Сергея А. наступила в результате колото-резаной раны передней поверхности грудной клетки слева, соответственно четвертому межреберью, проникающей в полость грудной клетки с повреждением сердечной сорочки и левого желудочка сердца, сопровождавшейся острым кровотечением и осложнившейся развитием шока.

 

Вина и наказание

Свою вину по ст. 139 ч. 1 УК Республики Беларусь «Убийство» Вера С. признала частично: Сергея убивать не хотела, а только чуть-чуть «поцарапать ножом». Но со злости не сдержалась и ударила ножом. В содеянном раскаивается, от сильной обиды и злости не задумывалась о последствиях и не отдавала отчет в своих действиях.

Суд Солигорского района признал Веру С. виновной по статье «Убийство», и назначил 46-летней женщине наказание сроком на 8 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Елена ЗАХАРОВА

Автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Дешука за предоставление материала

По материалам уголовных дел прокуратуры Солигорского района