Поиск по статьям

Войти

В 2018 году наблюдается существенный рост количества возбужденных уголовных дел по фактам преступлений в сфере информационной безопасности. Более десяти уголовных возбуждено солигорскими следователями по факту несанкционированного доступа к информации.

- Практически каждый раз, когда у жителей Солигорска происходят взломы почтового интернет-ящика, страницу в социальной сети, в ходе которых в последующем стал возможен доступ злоумышленника к банковской карте. А после происходит хищение денег с этой карты, мы возбуждаем уголовное дело непосредственно по статье «хищение», - рассказал старший следователь Солигорского РОСК Алексей Беликов. - Однако дополнительно возбуждается уголовное дело и по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенное с корыстной или иной личной заинтересованностью (ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Т.е. каждый взлом страницы влечет за собой дополнительный состав преступления. Сложность расследования подобных дел состоит в том, что следователям приходится направлять международные поручения, к примеру, в Российскую Федерацию, где находится офис социальной сети «Вконтакте», а срок исполнения таких поручений 3-4 месяца, но в реальности ответа на запрос можно ждать практически год.

В итоге сроки следствия могут затянуться, да и предоставленная информация зачастую никак не помогает установить личность злоумышленника. В редких случаях настоящий преступник избегает наказания, потому что адреса серверов, с которых был совершен взлом, оказываются вообще далеко за рубежом.

Что делать гражданам, чтобы не стать жертвой преступников и тем более не лишиться денег, ведь сегодня у каждого есть как страница в социальной сети и не одна, таки банковские карты тоже.

 

- От взлома страницы, конечно, не застрахован ни один человек, так что мой совет – стараться подбирать «сложные» пароли, - советует следователь, - причем обязательно чередуйте буквы и числа, что касается социальных сетей, то можно сделать привязку к своему номеру телефона, в таком случае вы всегда узнаете, когда в ваш аккаунт будет совершен вход с другого устройства.

 

Кроме того, чтобы исключить условия совершения преступлений, следует соблюдать и такие правила информационной безопасности, как:

- не следует скачивать из сети и открывать файлы, происхождение и предназначение которых вам неизвестно;

- не злоупотреблять размещением личных данных в социальных сетях;

- не стоит доверять получаемым в социальных сетях просьбам о предоставлении личных данных (реквизитов банковской карты и иных).

В общем, за взлом почты или страницы в соцсети в Беларуси можно поплатиться свободой на два года, а если действия взломщика привели к аварии или несчастному случаю, то и вполне вероятно на все семь.

 

Артем Черник

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте