Поиск по статьям

Войти

58-летний житель Солигорска обвиняется в подделке документов. Сейчас уголовное дело расследуется в районном отделе Следственного Комитета. Об этом «Лидер-пресс» рассказала следователь Солигорского РОСК капитан юстиции Елена Дудик.

следователь Солигорского РОСК  капитан юстиции Елена Дудик

- 6 августа нами было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.380 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа) по факту того, что неустановленное лицо сбыло в Солигорске свидетельство о присвоении квалификационного разряда «монтажник технологического оборудования» филиала БНТУ Барановического отделения. Такое свидетельство является официальным документом, потому его подделка и повлекла возбуждение уголовного дела.

В ходе проведения следственно-оперативных действий было установлено, что преступление совершил житель Солигорска, 1964 года рождения. Стоит отметить, что мужчина судим в 2012 году за аналогичное преступление. Прошлая его судимость была погашена, но он опять взялся за старое. Уголовный кодекс гласит, что подделка документов наказывается вплоть до 2 лет ограничения свободы.

- В ходе расследования поступила информация, что поддельные документы, предоставленные людям подозреваемым, использовались для трудоустройства и продвижения по службе в одной из организаций района. Там нами был проведен обыск и изъяты все личные дела работников, а их было 145. Сейчас мы направили запрос в учреждения образования, которые указаны в личных делах, чтобы нам подтвердили факт реального обучения всех сотрудников в них, - сообщила следователь.

Те, кто пользовался «услугами» солигорчанина и приобретал у него фальшивые документы об образовании (а стоимость варьировалась от 50 до 100 рублей), тоже не избегут уголовной ответственности.

Следствию также стало известно, что все экземпляры свидетельств солигорчанин напечатал в типографии в другой области, предоставив им образец. Заказал мужчина 400 экземпляров, явно намереваясь «осчастливить» необходимыми «корочками» не одну сотню человек и, тем самым, развивать свой преступный бизнес.

- Во избежание принятия на работу некомпетентных сотрудников и в дальнейшем возможных несчастных случаев с ними, хотелось бы предупредить руководителей предприятий и организации - следует тщательным образом проверять подлинность предоставленных документов и образования поступающего на работу. Сделать это несложно – нужно лишь отправить запрос в учреждение образования.

В дальнейшем это поможет избежать неприятностей, в том числе связанных с техникой безопасности.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото автора

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте