Поиск по статьям

Войти

Судимая в 2005 году солигорчанка Людмила Б. (имена и фамилии здесь и далее изменены – прим. авт.) за дачу взятки и мошенничество спустя три года принялась за старое. За два года жертвами ее мошенничества стали четверо человек, причем один из них – дважды.

В прошлую среду (03.10.2018) мы рассказали о том, как в феврале 2008 года 29-летняя Людмила Б. «подвязалась» «вернуть» водительские права солигорчанину Всеволоду. А потом еще «помогла» мужчине и его коллеге оформить липовый больничный лист. Как оказалось, женщина потратила «взятку для должностного лица» на собственные нужды, а Всеволоду лишь осталось дожидаться окончания срока лишения водительских прав.

Как «получить» права без учебы в автошколе

В марте того же года Кирилл Л. планировал записаться на учебу в автошколу, чтобы получить водительское удостоверение на право вождения автомобилем, а права категории «А» у него уже были. Обсудив этот вопрос на работе, один из коллег подсказал решение полегче: зачем учиться и тратить лишние деньги, когда он знает человека с «большими связями в правоохранительных органах», который поможет решить вопрос с получением прав за две недели. Как вы догадались, человеком с «большими связями» была Людмила Б. Подумав, Кирилл согласился на столь лестное решение своего вопроса. Через полтора месяца, в мае 2008-го, Кирилл и Людмила уже обсуждали «детали» получения водительских прав. Женщина объяснила, что решение вопроса стоит денег, а если конкретнее, то 300 долларов, которые ей нужно передать должностным лицам Госавтоинспекции. Естественно, никакими связями Людмила не обладала, а деньги планировала потратить по собственному усмотрению. Кирилл сразу же передал деньги Людмиле, которая обещала, что через две недели водительские права будут готовы. Через пару дней женщина снова позвонила Кириллу с просьбой передать еще 20 долларов, так как «выросли цены».

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ...В СОЛИГОРСКЕ. Вымогатель более полугода требовал денег. Подробнее...

Через две недели Кирилл позвонил Людмиле, но трубку никто не снял. Так продолжалось около месяца – мужчина звонил женщине с «большими связями» по пятнадцать раз за сутки. Однажды она сняла трубку и сказала, что права готовы, и Кириллу надо приехать в г.п. Старобин. Только там Людмилы не было, а ее мобильный был выключен вовсе. Иногда женщина снимала трубку, назначала встречи глубокой ночью, но Кирилл ей не верил, требуя встречи днем. Но Людмила такой возможности избегала. Когда Кирилл узнал домашний адрес женщины и приехал к ней, та начала плакать и говорить, что никаких знакомых в ГАИ у нее нет. Ей просто были нужны деньги, вот она и воспользовалась возможностью обмануть Кирилла. Мужчина потребовал с нее расписку о взятии взаймы 320 долларов, после чего обратился в суд и выиграл иск. Но денег он так и не дождался, и через два года с заявлением обратился в Солигорский РОВД.

К слову сказать, весной 2009 года Кирилл Л. получил водительские права, но после того, как официально отучился в автошколе.

 

«Воспаление коленного сустава» и «бронхит»

Летом 2010 года к Алексею Р. в гости из России приехала девушка. На время ее приезда у мужчины не получилось договориться с начальством взять отпуск, и ему пришлось искать другой выход из создавшегося положения. Наиболее приемлемым вариантом казалось взять липовый больничный и попросил мать разузнать, как можно решить проблему. Так мать Алексея через знакомых «вышла» на нашу старую добрую знакомую Людмилу, которая могла помочь оформить больничный лист у врача Иванова (фамилия вымышлена – прим. авт.). За десять дней больничного Алексею нужно было «передать врачу» 250 тысяч неденоминированных белорусских рублей, из расчета 25 тысяч за сутки.

Согласившись, Алексей и его девушка пришли домой к Людмиле. Та объяснила: доктор напишет диагноз «воспаление коленного сустава», деньги врачу она передаст сама, и заверила Алексея, что в понедельник ему не нужно идти на работу. Поверив Людмиле, молодые люди уехали отдыхать в деревню.

Через пару дней позвонила Людмила – мол, встреча с врачом отменяется, что врач без участия «больного» нужные документы оформит сам. Тем же вечером женщина позвонила снова и сказала, что врач потерял медицинскую карточку Алексея, завел новую, открыл больничный лист, и через день нужно будет прийти к нему на прием. Только вот встреча с врачом постоянно откладывалась: Людмила уверяла Алексея в том, что врач самостоятельно «продлевает» больничный лист и во встрече нет необходимости.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. Убийство на ступеньках кафе. Подробнее...

Когда истекли десять дней «болезни», Алексей позвонил Людмиле с просьбой о продлении больничного листа еще на пять дней. Для Людмилы это было «не проблемой», и мужчина ей снова передал деньги в сумме 150 тысяч рублей, и посредница обещала отдать сдачу потом.

Через пять дней Людмила снова позвонила и сказала Алексею, что врач дописал «бронхит с осложнениями», а с таким диагнозом можно «болеть» еще 20 дней. Но доплачивать, мол, не надо, так как продление документа производится по вине самого доктора.

После «выздоровления» Алексей много раз звонил Людмиле, но телефон был недоступен. Когда удалось связаться, женщина объяснила, что документ еще не забрала у врача. На следующий день сказала, что доктор неожиданно ушел в отпуск и уезжает в г. Старые Дороги и больничный лист заберет прямо на автовокзале. Встретившись с Людмилой на автовокзале, Алексей и его мать узнали, что автобуса из Солигорска в Старые Дороги в это время нет. Стало понятно, что женщина все это время их обманывала. Хотя Людмила снова и снова уверяла, что говорила с врачом и тот вернет деньги, так как с оформлением больничного листа ничего не получилось.

На следующий день мать Алексея в регистратуре узнала, что врач Иванов действительно в отпуске. Узнав домашний номер доктора, Алексей позвонил, чтобы прояснить ситуацию. Иванов сказал, что он действительно врач. Никакой Людмилы не знает, выписать фиктивный больничный лист его никто не просил, да и он категорически не стал бы этим заниматься, так как это противозаконно. Если ему снова позвонят с этим вопросом, то он сообщит в милицию про Людмилу.

…Через три недели после «болезни» Алексей вышел на работу в плохом настроении. Конечно, без документа, подтверждающего его болезнь. Так как мужчине грозило увольнение из-за самовольного отсутствия на работе, он сразу же, в августе 2010-го, обратился с заявлением в милицию. В общей сложности он передал Людмиле денег на сумму 450 тысяч неденоминированных рублей.

В содеянном Людмила искренне раскаялась, сказала, что впредь подобными делами заниматься не будет. По заявлению четырех потерпевших, после полного доказательства ее вины, Людмиле было предъявлено совершение преступлений по статьям 16 ч. 5 «Соучастие в преступлении» - подстрекательство другого лица к совершению преступления; 431 ч. 3 «Дача взятки»; 209 ч. 2 «Мошенничество» УК Республики Беларусь.

Судом Солигорского района Людмиле Б. было назначено 5 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

Елена ЗАХАРОВА

Автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Д.С. Дешука за помощь в подготовке статьи

По материалам уголовных дел прокуратуры Солигорского района

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте