Поиск по статьям

Войти

Количество пьяных водителей на дорогах Беларуси остается достаточно высоким, несмотря на ужесточение уголовной ответственности. Человек, управляющий автомобилем в состоянии опьянения, является опасным для всех участников дорожного движения. Нельзя определить «безопасную» долю алкоголя. Любое его количество (даже кружка пива), выпитое незадолго до поездки, опасно и запретно. Каждый водитель должен трезво оценивать ситуацию на дороге и не подвергать опасности себя и окружающих.

Как обстоит ситуация с нетрезвыми водителями в Солигорском районе? Какие меры ответственности предусмотрены за вождение автомобиля в нетрезвом виде? Об этом и многом другом рассказал следователь Солигорского РОСК Республики Беларусь Сергей Владимирович Черевако.

- Сергей Владимирович, какие меры ответственности предусмотрены за вождение транспортного средства в нетрезвом виде?

- За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или после употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих препаратов либо передачу управления транспортным средством такому человеку, а равно и отказ от прохождения освидетельствования, в этом случае Кодекс об административных правонарушениях предусматривает (часть 1 статьи 18.16) штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на три года.

Есть и уголовная ответственность за названные деяния, совершенные в течение года повторно после наложения административного взыскания. Нарушители наказываются исправительными работами, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность, связанную с управлением транспортным средством. Все виды наказаний дополняются штрафом.

Кроме того, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым повторно в течение года управлял человек в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

- Сергей Владимирович, как проходит процедура конфискации транспортного средства?

- Пьяного «водителя-повторника» задерживают сотрудники ГАИ. Автомобиль, на котором было совершено преступление (а управление транспортным средством повторно в течение года - это именно преступление, а не правонарушение), помещается на штрафстоянку, проводится его опись и осмотр: марка и модель автомобиля, номер кузова, регистрационный номер, цвет, имеющиеся повреждения. Собственник транспортного средства уведомляется о том, что его автомобиль арестован и помещен на штрафстоянку, затем проводится проверка и в отношении водителя возбуждается уголовное дело по ст. 317 прим. УК Республики Беларусь, идет следствие, дело передают в суд.

Суд выносит приговор. В нем в соответствии со вступившими в силу 24 октября 2013 года изменениями в УК и другие законодательные акты как одно из наказаний – «специальная конфискация транспортного средства» и требование обратить такой-то автомобиль в доход государства. Приговор вступает в законную силу и направляется уполномоченному органу для реализации.

Проводится оценка стоимости автомобиля, которой занимаются комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, созданные при местных районных исполнительных комитетах. Автомобиль передается на реализацию в Сервисно-торговое РУП «Торговый дом «Восточный» - предприятие, занимающееся хранением и реализацией обращенного в доход государства имущества.

Средства от реализации направляются в бюджет Республики Беларусь.

- Может ли бывший владелец выкупить свой автомобиль, как только он окажется на «Восточном»?

- Все конфискованные транспортные средства будут реализовываться на РУП «Торговый дом «Восточный» посредством проведения аукциона. Выходит, у бывших владельцев есть право участвовать в торгах. Во время аукциона на автомобиль будет заявлена первоначальная цена, а хозяином станет тот, кто больше заплатит. Ведь иногда бывает так, что на один автомобиль претендуют несколько потенциальных покупателей.

В этом году особое внимание будет уделяться профилактике предотвращения нарушений. По месту работы человека вносится представление об устранении причин и условий, для того, чтобы такое преступление не было совершено. Данные представления рассматриваются в комиссиях, которые существуют на каждом предприятии. Такие собрания проводятся для того, чтобы люди знали, какая ответственность грозит за содеянное.

Автомобиль является источником повышенной опасности, а состояние алкогольного опьянения, даже легкой степени, затормаживает реакцию. Кроме Вас, в автомобиле могут находиться родные, близкие и друзья, которые доверяют Вам свои жизни. Подумайте о тех, кто не виноват в вашей слабости.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте