Поиск по статьям

Войти

Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в августе 2018 года окончено расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении управляющего одного из филиалов ООО «Пассат» (г. Солигорск) по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК Республики Беларусь.

Расследованием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, используя свои служебные полномочия, умышленно, действуя с единым умыслом, в период с марта по ноябрь 2017 года совершил преступление против собственности – причинение ущерба без признаков хищения, последнему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК Республики Беларусь (причинение ущерба посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

Так, обвиняемый, работая управляющим одного из филиалов ООО «Пассат» (г. Солигорск), в ходе выполнения строительно-монтажных работ на строительном объекте, на основании договора, заключенного между ОАО «Беларуськалий» и ООО «Пассат» (г. Солигорск), организовал приобретение у сторонней организации металлоконструкций, используемых при строительстве на вышеуказанном объекте, которые не соответствовали требованиям проектной документации, в связи с чем их стоимость была ниже, будучи осведомленным о факте несоответствия указанных металлических конструкций требованиям проектной документации, путем обмана должностных лиц заказчика, введя их в заблуждение относительно качества поставляемых в его адрес материалов, причинил ОАО «Беларуськалий» имущественный вред в крупном размере, при отсутствии признаков хищения.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу обвиняемый дал признательные показания, раскаялся в содеянном, а также полностью возместил причиненный ущерб (свыше 180 000 рублей).

Вместе с тем, санкция ч. 2 ст. 216 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

 

Сергей ПАШКЕВИЧ, ст. следователь Солигорского РОСК капитан юстиции

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте