Поиск по статьям

Войти

В связи с приближением зимнего времени года Солигорский районный отдел Следственного комитета напоминает гражданам о необходимости проведения проверок отопительного оборудования.

За год следователями были проведены проверки по сообщениям о пожарах, в результате которых погибло 14 человек, рассказал «Лидер-Пресс» следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Романенко.

- При проведении проверок нами совместно с экспертами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, устанавливаются и анализируются технические причины возникновения пожаров, причины и условия, способствовавшие их возникновениям. Так вот, наряду с такими причинами гибели граждан при пожарах как неосторожное обращение с огнем, курение в жилых помещениях, перед началом отопительного сезона актуальными являются вопросы проверки исправности отопительного и печного оборудования, особенно в квартирах и частных домах, удаленных от центральных магистралей водо- и газоснабжения. К такому оборудованию относятся камины, так называемые буржуйки и печи.

Исходя из практики рассмотрения сообщений о возгораниях данной категории, основными причинами возникновения пожаров из-за печного отопления являются: вылетающие искры огня через трещины в печи; вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при; отсутствии предтопочного листа; отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода; оставленная без присмотра топящаяся печь.

 

- Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером 50 х 70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков. Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Главное правило во время эксплуатации - нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи, - напоминает следователь.

 

Кроме того, Сергей Васильевич предупреждает, что перед началом отопительного сезона в обязательном порядке необходимо:

- прочистить перед началом отопительного сезона дымоходы от сажи;

- замазать строительным раствором трещины;

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

Соблюдение вышеописанных элементарных правил позволит Вам оставаться в безопасности при эксплуатации печного оборудования, поскольку, как известно водой пожар тушат, а умом – предотвратят.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОСК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте