Поиск по статьям

Войти

Судимая в 2005 году солигорчанка Людмила Б. (имена и фамилии здесь и далее – прим. авт.) за дачу взятки и мошенничество спустя три года принялась за старое. За два года жертвами ее мошенничества стали четверо человек, причем один из них – дважды.

Вернуть водительские права

Людмила поддерживала дружеские отношения со Светланой Д. Февральским днем 2008 года молодая женщина (на то время ей было почти тридцать лет) узнала, что сосед Светланы Всеволод был лишен водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Так как в 2006 году сотрудники ГАИ уже во второй раз задерживали Всеволода за рулем в нетрезвом виде, он лишился водительских прав на четыре года. Так долго быть без права водить машину Всеволод не мог. Однажды во время перекура на лестничной площадке он спросил свою соседку Светлану, есть ли у нее какие-то связи, чтобы помочь ему вернуть водительские права на два года раньше. Светлана ответила, что нет.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ...В СОЛИГОРСКЕ. Вымогатель более полугода требовал денег. Подробнее...

 

Когда женщина обмолвилась об этом Людмиле, та неожиданно согласилась помочь – мол, у нее есть знакомые должностные лица, которые «положительно решат вопрос», цену которого она определила в 500 долларов США.

Через несколько дней Всеволод пришел к Светлане, где и познакомился с Людмилой. Она заверила мужчину, что в суде Солигорского района у нее есть знакомые, которые помогут решить проблему с водительскими правами, для чего сразу надо передать 250 долларов. Окончательный «взнос» надо будет внести при возврате прав. Также она сказала, что мужчине надо принести свидетельство о том, что он учился в автошколе, ксерокопию паспорта и две фотографии. Для полной убедительности Людмила добавила, что уже решает такой же вопрос еще одному человеку.

У Всеволода такой суммы денег не было, и через два дня в одном из банков он оформил овердрафт. Через несколько дней позвонила Людмила и сказала, что вопрос «уже начинает решаться», и нужны деньги. Снова встретившись на квартире у общей знакомой, мужчина передал Людмиле деньги, документы и фото. В начале марта женщина снова позвонила для передачи второй части суммы. Они встретились возле суда, зашли в само здание, и Всеволод отдал оставшуюся сумму. Для пущей убедительности Людмила зашла в один из кабинетов, чтобы «передать деньги должностному лицу, который решает данный вопрос».

…Шло время, а воз был и ныне там. Всеволод систематически звонил Людмиле, она убеждала, что его проблемой занимаются «на уровне Минска». Иногда ее телефон и вовсе был недоступен. Как вы уже догадались, Людмила никакие «вопросы не решала», а деньги тратила на собственные нужды.

Через недели две мужчина начал подозревать, что Людмила его обвела вокруг пальца, и с коллегой по работе Петром он поехал к Людмиле домой прояснить ситуацию. Женщина все так же убеждала, что его вопрос решается, что никакого обмана нет. Чтобы доказать правдивость своих слов, она написала Всеволоду расписку о том, что одолжила у него 500 долларов.

Когда стало понятно, что ни водительских прав, ни денег мужчине не видать, он подал на Людмилу судебный иск, который выиграл. Забегая чуть вперед, водительские права Всеволод получил в 2010 году, после окончания срока их лишения.

«Очень серьезная болезнь»

Нужно рассказать еще о том, что Всеволод попался на удочку мошенницы дважды. Причем, Людмила умудрилась обмануть еще и его коллегу Петра.

В марте того же года Всеволод увлекся алкоголем, и ему нужен был больничный лист в качестве оправдательного документа отсутствия на работе. Людмила сказала, что и в этом вопросе может помочь новому знакомому. Для этого ему нужно купить бутылку вина и коробку конфет «для врача», который оформит фиктивный больничный лист. Потратив 20 тысяч неденоминированных белорусских рублей для покупки презента, Всеволод и Людмила встретились возле поликлиники. Забрав пакет с бутылкой вина и конфетами, Людмила пошла в поликлинику. Вернувшись, сказала, что больничный лист мужчине открыли. На самом деле, она оставила пакет с презентом на подоконнике, а потом забрала его себе. Ни к какому врачу она не обращалась.

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. Убийство на ступеньках кафе. Подробнее...

 

В тот же день Всеволоду позвонил Петр, и тот спросил, можно ли и ему «открыть» больничный лист. По той же схеме Людмила «решила вопрос» и с Петром. Через несколько дней она позвонила и сказала, что мужчинам продлили больничные листы, так как им написали «очень серьезную болезнь».

На больничном Всеволод и Петр пробыли 15 дней, но подтверждающих документов от Людмилы они так и не дождались. Когда они приехали ругаться с женщиной, та им вернула по 20 тысяч рублей, затраченные на «презенты врачу».

Тогда мужчины поняли, что Людмила – мошенница, 500 долларов она так и не вернула. В августе 2010 года Всеволод обратился с заявлением в милицию по всем фактам обмана.

Продолжение истории следует.

Елена ЗАХАРОВА

Автор благодарит зам. прокурора Солигорского района Д.С. Дешука за предоставленные материалы

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Двери, окна ПВХ в Солигорске 

 

Вконтакте