Поиск по статьям

Войти

Впервые в Беларуси задержаны продавцы скиммеров. Гродненцы продавали устройства нового образца, которые крайне сложно заметить на банкомате, сообщает сайт МВД.

В Беларуси впервые задержали продавцов скиммеров

Фото: mvd.gov.by


По данным силовиков, несколько жителей Гродно рекламировали и продавали через интернет специализированные устройства для установки на банкомат — скиммеры. Они могли считывать информацию с магнитной полосы банковских платежных карт и получать сведения о ПИН-кодах к ним.

У злоумышленников изъяли несколько таких устройств, их стоимость на «черном рынке» достигает нескольких тысяч долларов. По данным министерства, злоумышленники планировали использовать их в разных регионах Беларуси.

«До настоящего времени подобные устройства устанавливались на приемник банковской карты, и при внимательном рассмотрении их можно было заметить. Новые же скиммеры встраиваются внутри банкомата, снаружи крепится лишь миниатюрная видеокамера, записывающая ПИН-код держателя карточки. При этом установленные в ряде банкоматов антискимминговые устройства бессильны перед таким способом преступной деятельности», — сказал Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления «К» МВД.

В Беларуси впервые задержали продавцов скиммеров

Фото: mvd.gov.by


Подозреваемых задержали сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД совместно с коллегами из УСК Республики Беларусь по Гродненской области. В отношении их возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 13 и ч.2 ст. 212 УК Беларуси. Проводится расследование.

В МВД подчеркивают: любой банкомат обязательно нужно осмотреть и проверить, нет ли на нем посторонних устройств. Также лучше установить СМС-оповещение о снятии денег, чтобы вовремя заметить незаконное списание.

TUT.BY

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте