Поиск по статьям

Войти

На прошлой неделе сайт «Лидер-Пресс» запустил рубрику «Следствие вели… в Солигорске». В рамках проекта мы рассказываем о преступлениях, совершенных в Солигорском регионе в прошлые годы.

Первый материал рубрики был посвящен тяжкому преступлению, которое случилось в январе 2010 года. Когда шло следствие по этому громкому делу, всплыло еще одно преступление, которое совершил обвиняемый Сергей А. годом ранее (имена и фамилии здесь и далее изменены – прим. авт.). Из-за того, что потерпевший Виталий Т. боялся расправы со стороны Сергея А., о случившемся он никому не рассказывал, в милицию не обращался. Когда узнал, что Сергей А. совершил тяжкое преступление, Виталий перестал его бояться и решил рассказать правду.

Одноклассники

…Сергея А. и Алексея С. Виталий знал много лет, так они были бывшими одноклассниками. Но особых дружеских отношений не поддерживали – здоровались только при встрече.

В начале 2009 года Алексей украл мобильный телефон и продал Виталию. Алексея осудили за кражу телефона, и на суде Виталий пожалел одноклассника и дал ложные показания о том, что телефон купил у незнакомого ему человека. Только вот суд не поверил показаниям, и согласно закону Алексей все равно получил наказание за кражу телефона.

«Ты – должник»

Но оказалось, что неприятности для Виталия только начинались. В апреле 2009 года, еще до момента, как Виталия осудили за дачу ложных показаний, к нему явился Сергей А. и заявил, что Виталий должен заплатить деньги за то, что из-за его показаний Алексея С. осудили. Требуемой суммы, а речь шла о 3 миллионах белорусских неденоминированных рублей, у молодого человека не было. И Сергей нашел «выход» из создавшейся ситуации – пусть Виталий возьмет кредит в банке и таким образом отдаст «компенсацию». В противном случае Сергей его побьет.

Хождение по мукам

Зная характер одноклассника и его «неадекватное поведение», Виталий всерьез испугался угроз и согласился на условия вымогателя. Молодой человек начал ходить по банкам, чтобы взять кредит на нужную сумму, но везде получал отказ.

В сентябре 2009 года Виталий получил наказание в виде штрафа по ст. 401 УК Республики Беларусь «Заведомо ложные показания».

Тем временем Сергей не отставал от своего «должника»: он постоянно встречал его на улицах Солигорска, звонил, приходил домой, требуя нужную сумму и угрожая физической расправой. В таком психологическом давлении Виталий жил семь месяцев. В один из дней октября к нему на улице подошел Сергей. Одноклассник был нетрезв. Вновь и вновь требуя деньги, он трижды ударил Виталия по руке деревянной палкой. По словам потерпевшего, удары были несильные и следов не оставили.

Остался «с носом»

В конце октября молодому человеку все-таки улыбнулась удача, и он оформил кредит в банке на сумму 3 миллиона 500 тысяч неденоминированных белорусских рублей. Три миллиона он планировал отдать Сергею, а оставшимися деньгами заплатить штраф по решению суда за дачу ложных показаний.

В день получения кредитной карточки бывшие одноклассники встретились у дверей банка. У Виталия не было денег заплатить за выдачу карточки, и Сергей А. дал ему нужную сумму. Забрав в банке карточку вместе с пин-кодом, он отдал ее вымогателю. Договорились о том, что в этот же вечер они снова встретятся: Сергей снимет три миллиона, а оставшиеся деньги Виталий заберет себе, чтобы оплатить штраф. Однако в тот вечер снять деньги с банкомата не удалось – карточка еще не была активирована и осталась у вымогателя. Спустя десять дней Виталий получил карточку обратно. Вместо ожидаемой суммы в полмиллиона рублей, баланс показал, что на счете осталось …40 тысяч рублей. Если вычесть банковскую комиссию и остаток на карте, получилось, что Сергей А. снял 3 миллиона 355 тысяч рублей.

Исковое заявление о возмещении морального, физического и материального вреда потерпевший писать отказался.

Обвиняемый, в свою очередь, с уверенностью заявил, что Виталия Т. никогда не избивал, не угрожал, домой с угрозами не приходил. По статье 208 ч. 2 УК Республики Беларусь «Вымогательство» свою вину не признает.

***

…Финал этой трагической истории мы уже знаем (СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. Убийство на ступеньках кафе). По собранным доказательствам, полностью подтверждающим вину Сергея А., по статье «Убийство» суд Солигорского района назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, по статье «Вымогательство» - 3 года. В совокупности наказаний Сергей А. получил 13 лет лишения свободы усиленного режима.

По материалам уголовного дела

Автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Д.С. Дешука за помощь в работе над статьей

 Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте