Поиск по статьям

Войти

Многие из нас любят читать и смотреть детективы, так как кажется, что вымышленные истории куда интереснее, чем повседневность. Но жизнь, к сожалению, порой подбрасывает сюжеты, детали которых потом отражены на страницах уголовных дел. На сайте «Лидер-Пресс» запускается новая рубрика – «СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ…В СОЛИГОРСКЕ», эта рубрика о преступлениях прошлых лет, которые были совершены на территории Солигорского региона. В ведении рубрики сайту помогает заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Дешук, которого редакция благодарит за содействие.

На сайте «Лидер-Пресс» запускается новая рубрика – «СЛЕДСТВИЕ  ВЕЛИ…В СОЛИГОРСКЕ»

Предыстория и конфликт

У всякого преступления есть цепочка из предшествующих событий с несчастливым финалом. Убийству молодого мужчины возле солигоркого кафе ночью в один из дней января 2010 года тоже предшествовали события, которые привели к трагедии.

Январским вечером 2010 года 23-летний Сергей А. (имена участников событий здесь и в последующем изменены – прим. ред.) пошел в магазин и купил бутылку 40-градусного напитка, которую один и выпил. Спустя час он решил пойти погулять, и к полуночи пришел в кафе-бар по ул. Богомолова. Несмотря на то, что это был вторник, заведение не пустовало. Сергей огляделся и увидел, что за одним из столиков сидит компания из четырех человек, одного из которых он знал. Подошел, поздоровался, сел за столик и за разговорами «за жизнь» уже вместе с новой компанией продолжил употреблять спиртное.

За соседним столиком отдыхали четыре девушки, одна из которых – Светлана – была соседкой Сергея. Поэтому молодой человек то общался с девушкой, то с новыми знакомыми. Около двух часов ночи он заметил, что трое человек, с которыми он сидел за столиком, ушли. В фойе оставались только один из компании Владимир и охранник, которые разговаривали по поводу неуплаты за столик в сумме 110 тысяч (еще неденоминированных) рублей. Охранник в силу своих должностных обязанностей не выпускал Владимира, у которого не было нужной суммы, из кафе за неуплату, и Сергей подошел и стал просить отпустить нового знакомого. При этом вел себя шумно, сопровождая свои просьбы нецензурной бранью. Чек на сумму 110 тысяч рублей Владимиру предложила оплатить Светлана, но тот отказался от предложения девушки.

В этот вечер в кафе отдыхали и двоюродные братья – Николай и Андрей, которые видели все происходящее. Андрей обмолвился брату, что Сергей «плохо себя ведет, и, может, того нужно проучить». Николай ответил, что не нужно вмешиваться – лучше посидеть спокойно, без конфликтов. Видимо, когда он выходил покурить, Андрей все-таки решил вмешаться, и этот поступок стал роковым…

Пока Сергей просил охранника отпустить Владимира, к нему подошел незнакомый парень спортивного телосложения (это был Андрей) и сказал, что тот себя плохо ведет, а потом левым кулаком ударил в область правого глаза. Удар был сильным, сразу возник кровоподтек. Владимир (должник за столик) попросил Сергея не начинать драку, так как ему не нужны были неприятности с милицией из-за того, что недавно вышел на свободу. Подошла Светлана и предложила Сергею поехать домой на такси.

Месть обернулась дракой и убийством

В автомобиле молодой человек сильно злился, что его ударили перед девушкой. Он решил вернуться в кафе и разобраться с обидчиком. На часах было около трех, мать, которая уже вернулась с работы, просила сына никуда не ехать. Но он, взяв на кухне самый старый нож, уехал снова на такси в кафе-бар.

Фото носит иллюстративный характер

Заведение уже закрывалось. Сергей стоял чуть поодаль и видел, как приехала мать Владимира и заплатила за сына по чеку, и он терпеливо ждал своего обидчика, чтобы «поговорить по-мужски», т.е. подраться. В этот момент вышли братья, и Сергей направился к ним, предъявляя претензии Андрею, за что тот его ударил. Андрей ответил, чтобы Сергей уходил отсюда, не то получит снова. И тут молодой человек не сдержался, достал из куртки нож и ударил «обидчика» в область лица или шеи. Завязалась драка. Андрей тоже стал отвечать кулаками, на что Сергей снова и снова ударял его ножом и кулаком. Андрей стал убегать от Сергея по ступенькам вниз, но тот его догнал и ударил еще несколько раз. Куда именно наносил удары – не помнит. Андрей упал и успел крикнуть своему брату Николаю, чтобы он убегал от человека с ножом, а Сергей еще раз ударил его ногой по туловищу. Николай хотел помочь брату разобраться с Сергеем - вырвать дерево из земли, но не получилось. Увидел, как Сергей сначала выставил холодное оружие вперед, а потом стал убегать с места драки. Затем услышал, как хрипит раненый брат, позвонил жене, чтобы та вызвала скорую помощь. В этот момент охранник кафе также вызвал скорую помощь и милицию. Вместе с официанткой они перевернули Андрея на бок, чтобы он не захлебнулся от обильно текущей крови. Николай поехал с братом на скорой, но по дороге в больницу Андрей умер… Осмотр показал, что молодому человеку были нанесены 4 удара ножом в область лица и шеи, не менее 3 ударов ногами и руками в область головы и 1 удар в область левой кисти и левого лучезапястного сустава. В результате этих ударов потерпевший получил многочисленные колото-резаные раны лица и шеи, несовместимые с жизнью.

Около 4.20 утра в районе дома № 36 по ул. Ленина внимание милиционеров, дежуривших в ту ночь, привлек парень, который нагнул голову и, натянув капюшон, шел не спеша «вразвалку». На просьбу стражей порядка остановиться молодой человек не отреагировал и шел дальше. Тогда милиционеры обратили внимание, что почти вся одежда и обувь у парня в крови. Заподозрив его причастность к преступлению, сообщение о котором милиционеры уже получили, попросили проехать молодого человека в Солигорский РОВД для разбирательства. Вначале он вел себя вызывающе, а потом согласился. При осмотре у него были только мобильный телефон и ключи, ножа не было…

Суд

…Сергей полностью признал себя виновным по ст. 139 ч. 1 УК Республики Беларусь «Убийство» и в содеянном раскаивается. Кроме этого, во время расследования убийства вскрылось еще одно преступление по ст. 208 ч. 2 «Вымогательство» УК Республики Беларусь, к которому был причастен Сергей А.

На основе собранных доказательств, полностью подтверждающих вину молодого человека, по статье «Убийство» суд Солигорского района назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, по статье «Вымогательство» - 3 года. В совокупности наказаний Сергей А. получил 13 лет лишения свободы усиленного режима.

P.S. О преступлении по ст. 208 ч. 2, которое совершил Сергей А., мы расскажем во второй части нашего материала.

Материал подготовила Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте