Поиск по статьям

Войти

Смеем предположить, что именно этой народной мудростью руководствовались лица, совершившие преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Так, в одном из дел фигурирует неоднократно судимый житель Солигорска. Злоумышленник хотел незаконно присвоить себе квалификационный разряд по специальности, предоставляемый одним из отечественных вузов.

Мужчина через посредника раздобыл бланк учебного заведения, который соответствовал всем требованиям. А в специально отведенной графе он вписал личные данные и желаемые сведения о профессии. С поддельным документом подсудимый смог трижды благополучно сменить место работы, однако в одном из них был разоблачен.

Специалист по кадрам предприятия повела себя весьма предусмотрительно: сделала копию свидетельства о присвоении квалификации новоиспеченному сотруднику и отправила запрос в вуз, где оно якобы было получено.

Вот и стало известно, что этот гражданин никогда там не учился.

Помощник прокурора Солигорской районной прокуратуры Дмитрий Михалкович сообщил, что это дело еще не поступило в суд для рассмотрения, но оба фигуранта задержаны. Их ждет наказание в соответствии с ч. 2 ст. 380 УК - до трех лет лишения свободы.

Недавно было возбуждено еще одно дело, связанное с изготовлением и использованием поддельных документов. В совершении этого преступления задействовано три человека, каждый из которых причастен по-своему. Один из мужчин изготовил поддельный сертификат о прохождении техосмотра, второй - передал документ третьему лицу. Этот третий воспользовался фальшивым техосмотром на собственный автомобиль, дабы сэкономить свои деньги и не платить государственную пошлину. Изготовление поддельного сертификата обошлось мужчине в 130 белорусских рублей.

Как оказалось, помощники еще больше усугубили ситуацию. В скором времени сотрудники ГАИ выявили у владельца автомобиля при проверке документов несоответствие сертификата действительности. Подозрение вызвала печать на документе.

В результате три гражданина привлечены к уголовной ответственности. Мужчина, передавший поддельный документ осужден. Остальные понесут наказание в соответствии с ч. 1 ст. 380 УК - ограничение свободы сроком до двух лет.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте