Поиск по статьям

Войти

По сгоревшей машине уголовное дело пока не возбудили, а расследование гибели подростка показало, что он ушел из жизни добровольно – в профессиональный праздник поговорили со следователями про их работу.

В Беларуси два года назад появился День сотрудника органов предварительного следствия, который отмечают 12 сентября. День обозначен Указом № 229. Сам же Указ дополняет другой документ – Указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», в новой редакции которого появилась строчка следующего содержания: «День сотрудника органов предварительного следствия – 12 сентября». В профессиональный праздник наш корреспондент побывал в Солигорском районном отделе Следственного Комитета.

Солигорский РОСК состоит из трех следственных отделений, каждое из которых возглавляет опытный сотрудник. В первом и втором следственном отделении сегодня по штатной численности работают по 18 следователей, в третьем следственном отделении девять следователей. Коллектив справляется с поставленными перед ним задачами.

Андрей Юрьевич Мойсееня

Возглавляет Солигорский районный отдел Андрей Юрьевич Мойсееня. И, конечно, как не спросить у руководителя, как он пришел в эту профессию. Андрей Юрьевич в 1999 году окончил школу в Любанском районе и стал курсантом Академии МВД – поступил на следственно-экспертный факультет. После 4 лет учебы был распределен в Солигорск в отделение следственного комитета.

- Когда я еще учился в школе, не было какого-то конкретного желания стать именно следователем, просто хотел работать в правоохранительной системе, а узнав, что следственно-экспертный факультет является самым престижным на тот момент в выбранном мной ВУЗе и там самый высокий балл для поступления, и самый большой конкурс, я решил, что должен поступить именно сюда. Своей цели достиг – поступил.

В 2003 году Андрей Мойсееня был назначен на должность следователя Следственного Комитета Республики Беларусь по Солигорскому району. Через некоторое время Следственный Комитет упразднили, и следователи вошли в структуру Солигорского РОВД. Буквально год спустя, в 2004 году, Андрей Юрьевич стал старшим следователем, а с 2006 года стал заместителем начальника следственного отдела, в 2010 год перевелся в оперативное подразделение ГУБОПиК, где работал в должности заместителя начальника Солигорского межрайонного отдела. А 1 января 2012 был назначен начальником Солигорского районного отдела Следственного Комитета, и уже шесть лет руководит отделом.

- Насколько мне известно, у каждого следователя есть своя специализация: кто-то в основном расследует преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, кто-то преступления в сфере экономики, кто-то преступления, связанные с причинением вреда здоровью или же безвестным исчезновением людей.

- Когда молодой следователь только приходит на службу, он, чтобы обрести профессиональные навыки, занимается расследованием самых разных категорий преступлений, а уже через некоторое время руководство видит, в каком направлении сотрудник может проявить себя лучше всего. Я, например, работая следователем, всегда расследовал уголовные дела, связанные с причинением вреда здоровью, совершением имущественных преступлений, вымогательством, а также преступления в экономической сфере.

- Это же очень интересная сфера расследования уголовных дел, не так ли?

- Со стороны вам даже какая-то романтика в профессии кажется, да? Но на самом деле чем, казалось бы загадочнее дело, тем оно сложнее и запутаннее для расследования со всех точек зрения. Особо сложные дела далеко не каждому следователю даются. К этому иногда нужно очень долго идти, бывает, что требуется не один год определенной следовательской школы, так что поначалу имеющие мало опыта сотрудники расследуют несложные дела.

- Есть ли у следователя какие-либо сроки для завершения расследования преступления?

- Законом установлен срок расследования преступления –два месяца. Мы стараемся расследовать все дела в максимально короткие сроки. В этом, хочу отметить, весь Солигорский РОСК преуспел: сегодня порядка 55% расследований уголовных дел мои сотрудники завершили в срок до одного месяца. В основной массе это категория дел, которая не относится к категории тяжких и особо тяжких. Вообще же, продлеваются сроки следствия только в исключительных случаях – по делам, представляющим сложность, многоэпизодным делам, по делам, в которых необходимо проделать огромный объем следственных действий. Такие дела у нас постоянно есть в производстве – иногда следователю предстоит опросить сто, а то и двести человек, назначить десятки экспертиз, поэтому и приходится продлевать их расследование более чем на два месяца. Этих дел немного:  всего 7% из общего числа расследуемых в этом году.

С начала года следователи Солигорска возбудили уже 1152 уголовных дела, а всего находилось и находится в производстве 1125. Среди них и те, которые были возбуждены непосредственно Солигорским РОСК, и те, которые были переданы из других районов.

- К примеру, сейчас мы расследуем дело о превышении служебных полномочий нескольких руководителей Минского областного кадетского училища, которое расположено в Слуцке.

- Думаю, нашим читателям было интересно узнать некоторые подробности преступлений, которые вы сейчас расследуете. Ночью 8 сентября сгорел дорогой автомобиль, в городе поговаривают о поджоге.

- По данному случаю решение о возбуждении уголовного мы не принимали. У нас есть сомнения, что это был умышленный поджог, так как есть объективные данные, указывающие на вероятность самовозгорания. С целью исключения этой версии мы предложили сотрудникам милиции провести проверку. К тому же мы ждем результата криминалистической экспертизы. Если пожаротехники не усмотрят аварийных режимов работы электрооборудования в автомобиле, тогда поджог станет наиболее вероятной версией. В любом случае, нужно дождаться результата экспертизы.

- Какие еще дела находятся у вас в производстве?

- Сейчас у нас расследуется дело в отношении одного из руководителей профсоюзной организации по факту хищения денежных средств, в производстве и ряд дел о совершении умышленных убийств, о незаконной предпринимательской деятельности, ряд расследуемых дел против половой неприкосновенности граждан. О незаконном сбыте наркотических средств тоже много преступлений мы расследуем, причем, как совершенных на территории нашего района, так и в других районах, но с участием жителей Солигорска.

- В середине весны в Солигорске произошла трагедия - погиб подросток. Тогда ведь было возбуждено уголовное дело, сейчас его расследование окончено, к каким выводам пришли следователи, было ли это доведение до самоубийства?

- Мы пришли к выводу, что факта доведения подростка до самоубийства не было, он ушел из жизни самостоятельно и добровольно, без влияния на это решение третьих лиц.

- Много ли преступлений, связанных с управлением транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения?

- Сейчас значительно меньше стали мы возбуждать уголовных дел по подобным фактам. Если раньше это были десятки фактов, то сегодня – единицы. Но в любом случае с этим нужно бороться, пьяный за рулем – преступник, ведь очень трагические последствия бывают на дороге из-за пьяного вождения. У нас было большое количество случаев, когда пьяный сбивает кого-то, скрывается, пытается уйти от ответственности, придумывая себе алиби. К таким людям мы принимаем самые жесткие меры реагирования – сразу заключаем их под стражу. Всегда надо думать о последствиях. И наказание впоследствии будет не таким строгим, если человек остановился и принял меры по устранению последствий аварии (оказал первую помощь, вызвал скорую). В действующем законодательстве есть немало возможностей для освобождения лиц ответственности – лицо, совершившее впервые менее тяжкое преступление, не представляющее большой общественной опасности, которое возместило причиненный вред, может быть освобождено от ответственности. В этом году мы приняли решения об освобождении от ответственности в отношении девяти человек.

- Ко дню образования Следственного Комитета сотрудники солигорского отдела получили ли какие-нибудь награды?

- Ряд сотрудников поощрен правами начальника Управления Следственного Комитета. Среди них старший следователь Надежда Захарченя, Виктор Радюк, Сергей Черевако.  Им объявлены благодарности и вручены Почетные грамот. Также следователь 2 следственного отделения Марина Пашкевич поощрена Почетной грамотой Председателя Следственного Комитета. Кроме того, несколько сотрудников получили очередные специальные звания. Следователи Солигорска представлены и к государственным наградам, таким как «Медаль за безупречную службу III степени». Ею награждено семь сотрудников. Один из сотрудников награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

За всеми этими наградами и поощрения стоит большая работа, проделанная каждым сотрудником – они часто, не считаясь с личным временем, работают допоздна, раскрывая сложные и запутанные преступления, и я благодарен каждому из них за службу.

Беседовала Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте