Поиск по статьям

Войти

Среди множества задач, решаемых органами внутренних дел в области борьбы с преступностью, одной из важнейших является предупреждение повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц.

За ранее судимыми постоянный контроль. Инспекция Солигорского РОВД

Совершение указанной категорией лиц преступлений напрямую зависит от проводимой работы по их социальной адаптации к другим условиям жизни, организации работы по их полному учету, обеспечения профилактического наблюдения за их образом жизни, а также от своевременности и эффективности принимаемых мер превентивного характера, предусмотренных действующим законодательством.

   При освобождении из мест лишения свободы, а также при постановке на учет у всех освободившихся проверяется наличие паспорта, а также выясняется желание и возможности трудоустройства. Выясняется наличие рабочих специальностей и способность трудоустроиться самостоятельно. В случае отсутствия специальностей или желания работать по иной специальности, а также по иным вопросам трудоустройства ранее судимые направляются в центр занятости.   В уголовно-исполнительной инспекции Солигорского РОВД разработаны специальные памятки с указанием видов помощи, которые могут быть оказаны лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

   Для повышения эффективности профилактической работы с ранее судимыми людьми проводятся групповые профилактические мероприятия, на которых присутствуют и представители прокуратуры района, представители центра занятости, врач-нарколог.

   На протяжении всего периода в отношении лиц определенной категории, которые не стали на путь исправления, принимались соответствующие меры принудительного воздействия: установление превентивных надзоров, возбуждение уголовных дел за нарушение требований и ограничений превентивного надзора (статья 421, 422 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Сегодня на учете в солигорской уголовно-исполнительной инспекции состоят 1640 человек. Со всеми проводится различная профилактическая работа по их социальной адаптации и предупреждению совершения преступлений.

На этой неделе, например, состоялось заседание комиссии по рассмотрению материалов УИИ в отношении лиц, представленных к условно-досрочному освобождению и замене наказания на более мягкое.

На мероприятии присутствовали 39 человек из числа лиц, осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Перед приглашенными выступил начальник УИИ Солигорского РОВД Олег Шалоха, который рассказал, как и каким образом можно получить условно-досрочное освобождение, кроме того, один из осужденных рассказал всем присутствующим о реабилитационно-адаптационном центре, где оказывают помощь в преодолении алкогольной и наркотической зависимости и личным примером показал, что помощь эта реальна, стоит только иметь желание избавиться от зависимости.

А пятерым осужденным и вовсе заменили наказание более мягким – но не просто так, а за примерное поведение, соблюдение всех правил отбывания наказания, не связанного с лишением свободы – было видно, что эти люди готовы жить в обществе и всеми силами стараются вести порядочный образ жизни. Двоим осужденным в смягчении наказания было отказано.

Вопрос о трудоустройстве, наверное, один из самых насущных для тех, кто только что вернулся из мест лишения свободы. Ведь это - важная ступень к социальной адаптации ранее судимых людей.

Конечно, при трудоустройстве человек, имевший ранее судимость, может столкнуться с рядом проблем, - главным образом, этического характера. Но не стоит забывать, что сейчас существует ряд социальных программ по адаптации, помощи при поиске работы.

Основная проблема даже не в том, что людей судимостью не хотят брать на работу, а то, что те даже не пытаются ее найти.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте