Поиск по статьям

Войти

До начала двадцатого века слова хулиган не было в русском языке. Проникло же оно к нам, как заимствование из английского. От ирландской фамилии Houlihan. Такую, по преданию, носил какой-то совершенно отмороженный бузотер на «Зеленом Острове» Ирландии. Похоже, тот еще был фрукт, раз уж его фамилия стала обозначением безобразного поведения сначала в английском, а потом и в русском языке.

Фото: slovo-nashe.ru

А теперь серьезно. Хулиганство (ч. 1, 2, 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь) является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.

В основе хулиганских побуждений лежат стремление подчеркнуть нарочито-показное пренебрежение к окружающим, к обществу, к личному достоинству человека, его труду, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка. А также желание показать свою грубую силу, пьяную удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности и другие низменные стремления.

Таким образом, внутренняя побудительная сила, толкающая к хулиганским действиям, может сводиться не к одному какому-либо мотиву, а к множеству, называемых в уголовном праве хулиганскими побуждениями и выступающих в каждом случае либо раздельно, либо в определенном сочетании, в совокупности с сильными, не хулиганскими побуждениями – корысть, месть, ревность, зависть и другое.

ОТОРВАТЬ БЫ БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ!.. ПОДРОБНЕЕ...

Для хулиганских побуждений свойственны три основные черты – внезапность их появления и скоротечность формирования, недостаточность повода или несоразмерность его с учиненным действием, относительная легковесность. Хулиганству присуща публичная направленность самих действий и заведомая публичность их преступных последствий.

Хулиганские действия могут выражаться в различных формах: пьяный скандал в коммунальной квартире, драка с соседями, ломание дверей и порча чужого имущества, поджигание почтовых ящиков, ложный вызов пожарных и саперов, стрельба из оружия по окнам, переворачивание скамеек и урн с мусором, дебоши в ресторане или на дискотеке, глумление над более слабым и т.д.

В последнее время распространились насильственные хулиганские посягательства, сопряженные с причинением вреда здоровью личности и сопротивлением лица, пресекающим противоправное действие. Все чаще в руках хулиганов оказывается оружие либо предметы, с помощью которых потенциальные возможности по причинению вреда значительно увеличиваются.

Для разграничения преступных посягательств по степени общественной опасности содеянного, законодательством Республики Беларусь предусмотрено три вида уголовно наказуемого и один вид административно наказуемого хулиганства.

Всего за период с 1 января по 1 июля 2018 года у нас было зарегистрировано и возбуждено 50 уголовных дел по ч. 1, 2, 3 ст. 339 УК Республики Беларусь. На этот момент в Солигорском районном отделе Следственного комитета республики находится 11 уголовных дел, возбужденных по той статье. Эти уголовные дела возбуждены как в отношении неустановленных лиц, которые повредили имущество граждан, так и в отношении определенных лиц, которые понесут ответственность.

Вот один из свежих примеров. В среду, 18 июля, около 14.00 53-летний неработающий житель Солигорска, находясь в изрядном подпитии, во дворе дома по бульвару Шахтеров нанес несколько ударов по кузову автомобиля «Киа-Соренто», который принадлежит 32-летней горожанке. Нанес, как черным по белому написано в протоколе, из хулиганских побуждений.

Подозреваемый задержан, против него возбуждено уголовное дело.

НАТАЛЬЯ ПЕТЛИЦКАЯ, следователь Солигорского РОСК Республики Беларусь

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.