Поиск по статьям

Войти

Каждый день в средствах массовой информации предупреждают о том, что стоит принимать меры к сохранности своих велосипедов. Наверное, уже и не найти такого человека, чтоб не слышал эти предупреждения. Но кражи велосипедов как происходили, так и продолжают происходить - уже сейчас их зафиксировано более 30.

Как сообщил начальник уголовного розыска Валерий Волосюк, большинство краж велосипедов (порядка 20) произошли путем свободного доступа. К сожалению, беспечность по отношению к своему имуществу – главная причина подобных преступлений.

- Приведу пример кражи велосипеда, которая произошла на днях. Житель городского поселка Красной Слободы, работая в Солигорске посменно, а проживая в сельской местности, оставлял велосипед на продолжительное время пристегнутым у забора возле проспекта Мира, 13. Надо предполагать, что случилась довольно закономерная ситуация – велосипед украли. И вот эта доступность дает злоумышленнику шанс спокойно совершить преступление – проходя ночью и видя оставленный кем-то велосипед, недобросовестный человек вполне может решиться совершить кражу. Поэтому я еще раз обращаюсь к жителям Солигорска – пожалуйста, будьте более внимательны к своему имуществу, ведь велосипеды чаще всего пропадают недешевые. Хочу напомнить, что велосипед, оставленный в подъезде, также может оказаться украденным. Подъезд – это не ваша квартира, куда нет доступа посторонним, так что оставлять в подъезде я не рекомендую, или хотя бы пользуйтесь запорными устройствами.

- Удалось в этом случае найти вора и вернуть владельцу велосипед?

- В этом конкретном случае нет, поиски мои сотрудники еще ведут. Но буквально две недели назад в Солигорске был задержан серийный вор двухколесных – кражи злоумышленник совершал на улицах Ковалева и Судзиловского. Он знал, что на тех улицах много видеокамер, старательно прятал лицо, но все же нам удалось идентифицировать его личность и задержать. На его счету кражи четырех велосипедов, два из которых мы уже возвратили владельцам.

Этот материал должен заставить задуматься каждого, у кого есть велосипед. В случае, если у вас его украдут вот так с улицы или с лестничной клетки в подъезде, свое предназначение милиция, конечно, выполнит. И заявление о краже примет, и розыском преступника займется. При везении, даже и велосипед хозяину вернут. Но при беспечном отношении, кто сказал, что ситуация не повторится…

Екатерина Гордеева

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.