Поиск по статьям

Войти

На прошлой неделе судом Солигорского района рассмотрено уголовное дело в отношении инженера по техническому осмотру транспортных средств филиала «Автобусный парк № 1» ОАО «Миноблавтотранс», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.430, ч.2 ст.430, ч.2 ст.424 УК. 

19 июля 2018 года судом Солигорского района рассмотрено уголовное дело в отношении инженера по техническому осмотру транспортных средств филиала «Автобусный парк № 1» ОАО «Миноблавтотранс», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.430, ч.2 ст.430, ч.2 ст.424 УК.

Обвиняемый Б., являясь должностным лицом, обязанным осуществлять проведение государственного технического осмотра транспортных средств, используя свои служебные полномочия, в период с октября 2016 по январь 2018 года принимал для себя материальные ценности от лиц, которые обращались к нему за оказанием содействия в благоприятном решении вопроса о прохождении процедуры государственного технического осмотра и получении в последующем разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении за незаконную выдачу диагностических карт и внесение в сертификаты о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств недостоверных сведений.

Приговором суда обвиняемый Б. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение и выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (злоупотребление служебными полномочиями), и ему назначено наказание по:

ч.1 ст.430 УК в виде лишения свободы на срок 1 год, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 3 года,

ч. 2 ст. 430 УК в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет,

ч. 2 ст. 424 УК в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 4 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК, по повторности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК более строгим наказанием, предусмотренным ч. 2 ст. 430 УК, обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 год, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

На основании ч.ч. 2 и 6 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по ч. 2 ст. 424 УК, и наказания, назначенного по повторности преступлений по ч.ч. 1 и 2 ст. 430 УК, окончательно назначено Б. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Отдел новостей "Лидер-Пресс"

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.