Поиск по статьям

Войти

Семья – это тихая, спокойная гавань, надежный тыл каждого человека. Территория любви, понимания, взаимоуважения, где можно укрыться от всех невзгод. Это принято считать нормой семейных отношений. Вот только у некоторых пар на сей счет есть противоположное мнение: там дом становится ареной для ссор и конфликтов, взаимных претензий и неприязни. Иногда «военные действия» супругов заканчиваются трагедией.

За последние годы на территории Солигорского региона тревожно быстро растет статистика домашнего насилия. В 2017-ом по статье 186 УК Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» возбуждено 12 уголовных дел. За первое полугодие 2018 -го года цифра огорчает еще больше – 21 уголовное дело.

Заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Дешук рассказывает читателям «Лидер-Пресс» о двух случаях, когда последствием насилия в семье стало возбуждение уголовного дела.

«ЕСЛИ ПОСАДИШЬ, ВЫЙДУ – ВСЕ РАВНО УБЬЮ»

То, чем закончился вечер 11 марта 2018 года в семье 45-летнего Игоря и 42-летней Татьяны (имена изменены – прим. авт.), предшествовал еще один вечер – 10 марта. В гости к супругам пришел давний друг, с которым они не виделись пять лет. Встречу решили отметить. Распивали спиртное, общались на разные темы. Было довольно поздно, друг собрался уходить, и Игорь решил провести его до дома. По дороге мужчины решили еще выпить, купили спиртного и уже распивали дома у друга. Игорь остался там ночевать, а на следующий день они снова продолжили бутылкой сорокаградусного напитка.

Татьяна, проснувшись утром 11 марта, не обнаружила супруга дома. На ее многочисленные звонки Игорь отвечал, что скоро придет. Тем временем женщина пригласила домой подругу. Купив бутылку вина, женщины коротали вечерок на кухне за неспешными разговорами, пока домой не вернулся Игорь. По нему сразу было видно, что он нетрезв. Подойдя к газовой плите, он открыл кастрюлю. На что Татьяна сказала: «Где был, там и ешь!» Слова жены разозлили мужчину, и он ответил нецензурной бранью.

Через несколько мгновений Татьяна видит, как муж берет из шкафчика противень. Женщина получает углом кухонного предмета удар по голове такой силы, что над правым ухом образовалась шишка. Возмущенная поведением мужа, жена стала ругаться. Когда супруг решил заварить себе кофе, Татьяна сказала, что он не покупал этот напиток. Игорь разозлился с новой силой и кинул в жену пластиковую сахарницу, но не попал. Увидев в шкафчике кухонный нож, взял за рукоять, сделал шаг в сторону жены со словами «Я убью тебя!».

Нож находился от лица женщины на расстоянии более полуметра, замахов мужчина не делал, ударить не пытался. Потом произнес: «Посадишь меня, я приду из зоны и все равно убью тебя!» И тут женщина по-настоящему испугалась. Подумав, что муж в любой момент может нанести удар, она встала со стула и ударила его по руке. Нож упал на пол, и в этот момент Татьяна с подругой убежали в спальню и стали держать дверь, а Игорь уже стучал и пытался открыть комнату. Когда он ушел, подруга вызвала милицию.

По показаниям соседки, которая является троюродной сестрой Игоря, семью она характеризует положительно, но раз в два-три месяца супруги употребляют алкоголь вместе, и тогда у них бывают скандалы. Конфликты чаще всего случаются из-за нехватки денег (супруги довольствуются случайными заработками). Когда у родителей происходят скандалы, дочери приходят к соседке, и в тот злополучный вечер остались у нее ночевать. По словам дочерей, у них на глазах отец применяет физическое насилие по отношению к их матери – бьет, толкает. Тем самым он ставит близких родственников в социально опасное положение. Стоит отметить, что Игорь неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. В случившемся мужчина полностью признает свою вину и чистосердечно раскаивается.

За полгода в Солигорске возбуждено 38 уголовных дел за насилие в быту. Подробнее...

Супруга попросила не привлекать мужа к ответственности и отказалась «снимать побои», объясняя свой поступок тем, что они помирились. Однако, принимая во внимание все выявленные факты, и чтобы в будущем избежать совершения более тяжкого преступления, прокурор Солигорского района в отношении мужчины возбудил уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь. Судом Солигорского района мужчине назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц.

«ДО НОВОГО ГОДА НЕ ДОЖИВЕШЬ»

Супруги Н. – 55-летний Владимир и 49-летняя Валентина живут в одной из деревень нашего района (имена изменены – прим. авт.). У них дом, совместное хозяйство и быт. Взрослая дочь замужем, живет в Солигорске. Декабрьским днем 2017 года они поехали в райцентр, чтобы снять с карточки мужа деньги (супруга непродолжительное время не работала) и купить продуктов, в том числе и спиртного. Вернувшись домой на такси, хозяйка растопила печь, накрыла стол и вдвоем с мужем выпили половину бутылки сорокаградусного напитка. Все было хорошо – Валентина еще играла на фортепиано, а когда муж лег спать, еще смотрела за печью, так как поздно растопила.

На следующее утро супруга позвала Владимира завтракать и предложила допить оставшееся с вечера спиртное. Вдруг мужу, который лежал на печи, позвонили, и Валентина, подумала, что это любовница (женщина подозревала супруга в неверности на протяжении нескольких лет). Хотя на самом деле мужу звонил сын от первого брака, и они разговаривали на повышенных тонах.

После закравшихся подозрений супруги начали ругаться, и Владимир сильно разозлился. В порыве гнева мужчина слез с лежанки, подошел к жене, которая сидела в кресле возле печи, и ударил несколько раз ладонью по голове. Женщина стала отбиваться, но муж схватил ее за волосы и вырвал клок. Валентина пыталась оттолкнуть супруга ногами, но он, решив по-своему усмирить жену, схватил ее за ноги и потянул на себя. Женщина сползла с кресла и оказалась на полу, ударившись поясницей. В порыве гнева мужчина схватил жену за шею и стал душить.

У Валентины периодически темнело в глазах, было трудно дышать, но сознание она не теряла. Смотря на нее, муж приговаривал: «Ты не доживешь до нового года!». Женщина продолжала отбиваться руками и ногами, и супруг в какой-то момент ее отпустил. Но еще раз ударил кулаком по голове. Ничего не говоря, он снова прилег на печку.

 

Женщина испугалась и в слезах позвонила в милицию. Супруг услышал и стал одеваться, чтобы уйти из дома. Но перед этим он выпил воды, а оставшийся кувшин он вылил жене на голову.

В своих показаниях Владимир говорил, что мыслей задушить жену у него не было – просто хотел напугать. С женой помирились, он попросил у нее прощения. От написания заявления для привлечения мужа к ответственности женщина отказалась, а в милицию позвонила лишь для того, чтобы стражи порядка провели с Владимиром профилактическую беседу.

Однако следствие установило, что супруг и ранее, когда находился в состоянии алкогольного опьянения, бывал зол и агрессивен по отношению к жене, мог оскорбить, толкнуть, ударить и душить. Но тогда Валентина прощала мужа. А в этот раз действительно испугалась за свою жизнь.

Принимая во внимание эти факты, а также то, что Владимир был ранее судим, прокурором Солигорского района, как и в вышеописанном случае, было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь.

Суд Солигорского района назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

СЧАСТЛИВОГО ФИНАЛА НЕ БУДЕТ?

Нам очень хочется верить, что после наказания мужчины исправят свое поведение, и будут жить мирно со своими супругами. Однако психолог Елизавета Дунаева смотрит на ситуацию (пусть не в отношении вышеописанных случаев) не столь оптимистично.

- Представьте себе: вы идете по улице, к вам подбегает человек и бьет вас по лицу. Что вы сделаете? Конечно, обратитесь в правоохранительные органы, чтобы наказать обидчика, и это логично, - говорит Елизавета. – Только вот когда речь идет о семейном насилии, общепринятые каноны не работают.

Психолог объясняет, что мужчина, склонный к насилию, изначально выбирает себе в спутницы жизни психологически уязвимую женщину. Со временем понимая, в чем именно ее слабость, ему легко на нее давить. И дальше начинается то, что называется «синдромом выученной беспомощности». Когда у жертвы есть возможность выйти из ситуации, но она ничего не предпринимает. Это позволяет сформироваться в обществе устойчивому стереотипу о том, что женщина якобы «виновата сама»: мол, знала, за кого выходит замуж. Все эти противоречивые стереотипы относительно семейной жизни не позволяют женщине предпринимать активных шагов. Откуда появляется уязвимость? Возможно, из детства: когда бил кто-то из родителей, в семье были приняты унижение и насилие. Женщина вырастает с внутренним знанием о том, что побои – это проявление любви, стерпится-слюбится.

А потом такие мужчины превращаются в абьюзеров – человека, совершающего насилие. Абьюзеры внушают жертве, которая находится под их влиянием, что она виновата сама. Поводы могут быть самые разные – не сварила борщ, косо посмотрела, надела слишком короткую юбку и т.д.

Психолог считает, что выход здесь однозначный – уходить, но как раз женщины чаще всего этого не делают.

Можно ли перевоспитать абьюзера? Нет. Наказание влияет на то, чтобы освободить жертву от насильника, на возможность женщины уйти из-под гнета и оказаться в защищенном положении. Но он, скорей всего, не изменится. Может измениться общество по отношению к нему, а женщина – получить защиту. Самостоятельно противостоять абьюзеру у нее нет ни физических, ни моральных сил.

Оптимистичную точку нам поставить вряд ли удастся. Любая история домашнего насилия – это не сказка на ночь. Это истории покалеченных судеб и жизней.

***

За текущий период 2018 года в кризисной комнате, которая принимает пострадавших от домашнего насилия и оставшихся без крыши над головой, проживало 7 человек – 4 женщины и трое детей. В 2017 году – 15 человек: 5 женщин, 1 мужчина и 9 детей.

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.